Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России: удар по теневому флоту, нефтетрейдерам и военной индустрии

Европейский Союз принял уже 17-й пакет санкций против Российской Федерации, усиливая экономическое и политическое давление на Кремль из-за продолжающейся агрессии против Украины. Этот пакет стал одним из самых масштабных за всю историю санкционной политики ЕС в отношении России. Основное внимание на этот раз сосредоточено на ограничениях для "теневого флота", нефтетрейдеров, военно-промышленного комплекса, поставщиков дронов и компаний из третьих стран, которые помогают обходить санкции.
Об этом, со ссылкой на сайт Совета ЕС, передает Час Пик.
Удар по "теневому флоту" Путина
Совет ЕС объявил о расширении ограничений на российские морские перевозки, в частности - против так называемого "теневого флота", который используется для обхода ценовых ограничений на нефть. Количество судов, которые попали под запрет доступа к портам ЕС и получения широкого спектра услуг, выросло вдвое - с 153 до 342 единиц. Это в основном танкеры, которые перевозят российскую нефть, пользуясь рискованными и непрозрачными методами транспортировки.
ЕС также ввел индивидуальные санкции против компаний и физических лиц, связанных с функционированием этой флотилии. В списки попали судоходные компании из ОАЭ, Турции и Гонконга, которые помогают транспортировать российскую нефть, а также одна из ключевых страховых компаний, обеспечивающая страхование таких перевозок.
Благодаря ценовым ограничениям и предыдущим пакетам санкций, доходы России от экспорта нефти уже сократились на 38 миллиардов евро, а за март 2025 года падение составило 13,7% по сравнению с мартом 2023-го и 20,3% по сравнению с мартом 2022 года.
Ограничения против энергетического сектора
Чтобы еще больше ограничить источники финансирования российской военной машины, ЕС внес в санкционный список "Сургутнефтегаз", одного из крупнейших игроков на рынке российской нефти. Эта компания имеет стратегическое значение для финансирования государственного бюджета РФ и, соответственно, вооруженной агрессии против Украины. Также под санкции попала ведущая российская транспортная компания, которая занимается перевозкой нефти.
Санкции против военно-промышленного комплекса
В рамках 17-го пакета в санкционный список внесены более 45 физических и юридических лиц, которые поставляют России вооружение, боеприпасы, беспилотники, оборудование и компоненты для военной техники. В частности, санкции коснулись российских и китайских компаний, которые обеспечивают Россию оборудованием - в частности станками с числовым программным управлением, критически важными для производства оружия.
ЕС также возложил ответственность на третьи страны, которые способствуют обходу санкций. Среди них - Китай, Беларусь, Израиль, а также предприятия из Сербии, Турции, ОАЭ, Вьетнама и Узбекистана, которые помогают РФ получать детали для дронов, оборудование двойного назначения и другую критически важную продукцию.
Экспортные ограничения: технологии, химия, станки
В новый пакет входят расширенные ограничения на экспорт товаров, которые могут быть использованы Россией в военных целях. Речь идет о химических прекурсорах для производства взрывчатых веществ, запасных частях для станков, высокотехнологичном оборудовании и товарах двойного назначения. Эти меры направлены на замедление развития оборонного сектора РФ.
ЕС также добавил 31 новую организацию в перечень компаний, которые подлежат жестким экспортным ограничениям - за их поддержку российского ВПК.
Оккупированные территории: ответственность за грабеж
Отдельный блок санкций касается разграбления украинского культурного наследия в Крыму и незаконного использования сельскохозяйственных ресурсов на временно оккупированных территориях Украины. Это еще один шаг в ответ на преступные действия оккупантов и системное уничтожение культурных, исторических и экономических ресурсов Украины.
Санкционные списки: более 2400 лиц и организаций
В рамках нового пакета санкций ЕС добавил 75 новых субъектов: 17 физических лиц и 58 организаций. Все они связаны с агрессией против Украины, и их активы на территории ЕС будут заморожены. Европейским гражданам и компаниям запрещено предоставлять им финансовые или другие ресурсы. Физическим лицам запрещен въезд в страны ЕС.
Таким образом, общее количество субъектов, которые подпадают под санкции за действия, угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, превысило 2400.
Европейский Союз подтверждает свою непоколебимую позицию по поддержке Украины. Новые санкции свидетельствуют о решимости ЕС помешать финансированию войны со стороны России и привлечь к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и международных пособников агрессора. Ожидается, что соответствующие правовые акты будут в ближайшее время опубликованы в Официальном журнале ЕС, после чего они вступят в силу.
Европа продолжает демонстрировать единство в противодействии российской агрессии, постепенно лишая Кремль ресурсов для продолжения войны.
Читайте также:
По всей Испании вышли из строя мобильные сети: что происходит
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |