20.07.2011, 14:30

Можно ли есть ранние арбузы?

На улицах украинских городов и вдоль междугородных трасс за последние дни появились россыпи арбузов. Между тем, самые большие в мире ягоды в Украине дозревают во второй половине августа, а самые вкусные арбузы вообще сентябрьские. Насколько безопасны такие ранние ягоды для здоровья, и как выбрать качественный арбуз?

Качество «полосатиков», по словам реализаторов продукции, отменное. На вопрос корреспондентов: «Почему арбузы так рано продаете? В них, наверное, много нитратов?», продавцы возмущались: «Что вы, арбузы натуральные. Вы что, не знаете, что глобальное потепление? Видите, погода какая? Вот и арбузы теперь раньше созревают».

И в санстанции подчеркивают: за последние 5 лет к ним не поступало сообщений об отравлении бахчевыми культурами, фруктами или ягодами.

Но медики настаивают: сезонные ягоды безопасны именно в то время, когда они должны созревать согласно своему биологическому ритму. А детям вообще категорически запрещается давать ранние бахчевые культуры, как и любые овощи и фрукты, которые продаются не в сезон их созревания.

Между тем, сегодня без нитратов (солей азотной кислоты) овощей и фруктов практически не встретишь, ведь азотные удобрения применяются повсюду. Ведь азот – один из самых важных химических элементов в жизни растения, необходимый для синтеза аминокислот. Без «подкормки» почвы минеральными и азотными удобрениями обеспечить высокую урожайность невозможно. Но чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем больше нитратов будет содержаться в выращенной продукции. И если содержание превысит граничные нормы, полезный десерт вполне может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Так что совет у медиков один: покупать арбузы только в том случае, если у продавцов (и в супермаркетах, и на овощных раскладках) есть сертификат качества на продукцию. Что касается покупки арбузов на трассе, то специалисты утверждают: арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. Так что идеальное расстояние от дороги до лотка с бахчевыми – 5 м. И ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный арбуз – он впитывает в себя токсины не хуже губки.

На вопрос «Можно ли определить «на глаз», содержит ли арбуз нитраты?» единого ответа нет. Ученые утверждают, что определить химический состав ягоды можно только в лаборатории, другие говорят, что «неправильный арбуз» видно невооруженным глазом.

Так, к примеру, признаком «химической» природы арбуза могут быть небольшие черные или коричневые пятнышки на кожуре, либо же белые семечки при ярко-красной мякоти. С подозрением нужно относиться и к арбузам, у которых в мякоти толстые желтые прожилки – у хорошего арбуза они должны быть тонкими и белого либо розового цвета. Определить, не «нитратный» ли арбуз, можно и при помощи нехитрого теста. Достаточно раскрошить мякоть в стакан с водой. Если концентрация нитратов в арбузе повышена, вода окрасится в розовый или красный цвет, тогда как от мякоти качественного арбуза она просто помутнеет. А чтобы совсем уж перестраховаться, лучше оставлять на корке до трех сантиметров мякоти. Ведь существует мнение, что нитраты накапливаются неравномерно по всей ягоде, и наибольшее их количество находится как раз ближе к кожуре.<

По материалам "Обозревателя"

 

 

нет