11.02.2021, 17:03

Человек дела и движения: Кушнир Игорь Николаевич

Кушнир Игорь Николаевич – председатель правления и президент компании «Киевгорстрой». Он также является вице-президентом Строительной палаты Украины и состоит в совете директоров Конфедерации строителей Украины. В прошлом он был заместителем Министра обороны Украины и был генеральным директором ООО «Кременчугской нефтяной компании»

Кушнир Игорь - личность для многих загадка, а потому в этой статье будет рассказано об одном из самых популярных предпринимателей Украины.

Его увлечение альпинизмом, коллекционирование живописи, любовь к чтению, а также детство и отношение к семье – все это показывает, насколько же удивительна его натура.

«Те, кто ничего не успевают – просто не хотят ничем заниматься»

Часто можно услышать, что люди говорят о том, что им мало 24 часов в сутках, но Кушнир Игорь способен совмещать труд и отдых, хобби и строительство домов. Он считает, что вечно неуспевающие люди просто не хотят ничем заниматься. Ведь любознательный и мотивированный человек хватается за каждую возможность, чтобы посвятить свое время саморазвитию и полезным занятиям. А если человек ограничивает свою зону комфорта отдыхом перед телевизором с пивом, то зачем ему куда-то стремиться и чего-то достигать? Такие люди так и будут проводить свое время в комфортной им обстановке, не осознавая, что реальный мир прекрасен, и он не только на экранах телевизора. До него можно дотронуться, достаточно просто выйти за дверь и поднять взгляд.

По мнению Игоря Кушнира из «Киевгорстрой» люди, которые посвящают больше времени работе и развитию отдыхают хорошо, потому что ищут новые способы для времяпрепровождения, чтобы повысить продуктивность своей работы. Необходимость в постоянном движении и новых впечатлениях характеризует тех, кто готов радеть за дело своей жизни, и это мышление, как правило, прививается с ранних лет.

В детстве Игорь Николаевич не делил отдых и работу. Все было как обычно: с утра просыпался, отправлялся на учебу, а родители — работать. Потом возвращались домой, как в типичной советской семье. Разделение между отдыхом и делами было очень тонким и почти неуловимым. Он постоянно работал, но и отдыхал тоже всегда.

За свою жизнь, увлекаясь альпинизмом, Кушнир покорил две вершины по восемь тысяч метров, семь вершин по семь тысяч метров и еще очень много вершин по 4000-5000 метров. В планах – получение «Снежного Барса» – звания, которое считается очень значимым и авторитетным на Постсоветском пространстве. Для его получения нужно взять «Пик Коммунизма», который сейчас называется «Пиком Исмоила Сомони» высотой 7495 метров. Это самая высокая вершина в Таджикистане, а ранее считалась высочайшей вершиной всего СССР.

Предприниматель поднимался четырежды и на Монблан. «Белая гора» находится в Альпах, высота у нее 4809 метров. Несмотря на то, что гора не такая высокая, она считается средней по уровню сложности восхождения. Необходимо четко соблюдать технику безопасности. И все же, Монблан – не такая опасная гора, как Эльбрус, где число жертв, погибших во время восхождения, сравнялось с Эверестом.

Восхождения помогают Игорю Николаевичу очистить разум, сделать вызов самому себе, испытать прилив адреналина и, конечно же, они являются способом для самовыражения. Когда мышление переходит в «компьютерный» режим, восхождение помогает перезагрузить восприятие и обострить ощущения. Начинаешь смотреть по-новому на мир, а те заботы, что тяготили и мешали сдвинуться с места, уже кажутся не такими неподъемными.

И, конечно, это работа с собственным «Я», которому ты доказываешь, на что способен. Здесь большую роль играют взаимоотношения между людьми. Восхождение позволяет ощутить себя максимально близко к природе и друзьям и полностью полагаться друг на друга.

Карьера Кушнира тоже идет в гору: сначала управление нефтегазовой компанией, а потом и должность заместителя Министра обороны, но сейчас он возвращается к строительству. Многие считают, что он мог бы сделать головокружительную политическую карьеру, однако Игорь Николаевич не соглашается. Ведь начинал предприниматель как раз с нее. Он был в городском совете Кременчуга, однако, за 10 лет пребывания там, он не смог смириться с необходимостью просто участвовать в голосованиях и беседовать о политике с другими людьми. Игорь Николаевич хочет приносить пользу городу, которая может быть ощутимой. Когда он управлял нефтегазовой компанией, он удостоверился, что депутатская деятельность не приносила таких же результатов. Там у него была налажена четкая цепочка от модернизации завода до открытия новой автозаправки, и можно было ясно судить о результатах усилий.

Можно сказать, что такое мировоззрение говорит об Игоре Николаевиче как о яркой иллюстрации пословицы о том, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Ведь он построил уже не один дом, посадил не одно дерево и воспитывает сына и дочь.

И, хоть всего этих целей он уже достиг, предприниматель не останавливается. Кушнир при этом ставит перед собой глобальных амбиций, предпочитая ставить небольшие, но достижимые цели на короткий период. Это помогает двигаться вперед, а не задерживаться на одном месте. По его мнению, мечтать о большем – это двигаться медленнее к своей цели, поскольку трудно понять, за что браться и как строить план достижения этой мечты. Поговорка: «У страха глаза велики», – как раз про это. Энергия, которую человек вкладывает в достижение цели, распаляется на мелкие, возможно даже незначительные дела, а ощутимых сдвигов не чувствуется. Зато, когда большая задача делится на несколько маленьких подзадач, уже и ориентироваться легче, и план работы выстраивается, и сразу же виден прогресс.

Игорь Николаевич Кушнир живет в быстром темпе и всегда достигает поставленных задач.

К бизнесу он относится как к любимому хобби. Он не считает его работой в полном понимании этого слова. Ведь собственное дело – это призвание, это вся жизнь. Предприниматель болеет за свой бизнес и, естественно, ждет результаты своих усилий, что позволяет не сбавлять тот темп, который задан на протяжении жизни. Он не считает, что ходит на работу, и даже его сотрудников он не обязывает «ходить на работу», призывая просто выполнять обязанности.

Иллюзий Игорь Кушнир относительно рейдерства не питает, он понимает, что это происходит и по сей день во всех странах, построенных на капитализме. Просто в других странах это не так бросается в глаза, поскольку работает немного иначе: предприятие выкупается и продается маленькими частями на бирже.

Но у нас это большая проблема. Игорь считает, что заключается она в том, что за подобные поступки в Украине слишком маленькая ответственность и много способов для того, чтобы от нее уклониться. Государство и правоохранительные органы не способны в полной мере побороть такой беспредел. А люди это видят, и, к сожалению, нет сейчас области в Украине, где не встречается рейдерства.

Не всегда рэкет направляется кем-то «свыше». Часто это банальная конкуренция: партнеры расходятся на нехорошей ноте. Один из них решает, что можно подослать подстрекателей и отобрать часть фирмы у бывшего партнера, что и делает. Причем делает он это просто по собственной прихоти, из жадности и алчности.

И дело тут даже не в том, откуда идет рэкет, а в том, что в Украине сформировался такой менталитет.

В бизнесе нередко можно встретить так называемый потолок или «стоп», когда фирме не позволяют развиваться после определенного уровня. И, если что-то начинает получаться лучше, компанию пытаются отобрать. Сам Игорь Николаевич с таким не сталкивался раньше, потому что жил немного в других реалиях, а сейчас его бизнес работает под руководством Киевской городской администрации, и поэтому развитию его бизнеса не могут помешать. Соблюдение правил, норм и законов, а также уважительное отношение к партнерам и инвесторам дают толчок для обеспечения безопасного пути в развитии фирмы.

Документооборот и процессы в градостроительной деятельности четко налажены, под пристальным контролем. Игорь Кушнир проводит консультации не только для сотрудников, но и для министерств и рабочих групп. Проблемы, связанные с рэкетом или попытками что-то неправомерно ограничить, изучаются, и, на основании этого вносятся поправки и предложения. Таким образом Кушнир влияет на градостроительную систему в целом.

Он не выводит бизнес за границу, дело тут в его патриотизме. Украинское упорство: умение подняться после сокрушительного падения, прилагая всевозможные усилия. При этом страна, по его мнению, сейчас уверенно развивается, чтобы достигнуть Европейских стандартов. Именно во время развития можно развернуть обширное поле деятельности, воспользоваться новыми возможностями, сделать доброе дело и, конечно, заработать деньги. На этапе становления легче всего повысить репутацию и своей компании, и собственную. Так же легко их и потерять, поэтому дело, конечно же, сопряжено с рисками. Но какое восхождение без риска?

По мнению Игоря Николаевича, как только Украина достигнет стабильности на политической арене и в экономике, инвестиции хлынут большим потоком, страна превратится во вторые Эмираты.

Сейчас у «Киевгорстрой» имеет несколько объектов за пределами Киева: в Одессе, Житомире и Тарасовке, однако Игорь Кушнир не хочет распространяться за пределы столицы. Эти объекты достались его компании по наследству, и он планирует распродать их, чтобы сосредоточиться на отстройке Киева. Именно на это нацелена его компания, что можно судить даже исходя из ее названия.

Решение, конечно, не просто из прихоти, все тщательно взвешивалось, принималось оно в результате глубокого анализа, проверки всех плюсов и минусов. И это то, что, крайне положительно влияет на фирму.

В прошлом году «Киевгорстрой» начал строительство восьми объектов, и в течение следующих 6-7 месяцев планируется постройка еще шести.

Именно поэтому будущее компании он видит стабильным, ярким и процветающим.

"Если я поймал человека на вранье, я не устраиваю фирменный украинский танец на граблях..."

Общаясь с большим количеством людей, Кушнир отмечает для себя некоторые моменты, которые его не устраивают. Однако самое главное табу для него – это ложь и обман. Если Игорь Николаевич, заметит, что кто-то пытается его обмануть, вторых шансов он уже не дает и на грабли не наступает, обрывая любые контакты с человеком.

Источник: pushnews.com.ua

Рубрика - Правозащитник: