26.04.2021, 17:16

Какие существуют виды листового нержавеющего проката

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Листовая нержавейка держит «пальму первенства» по продажам среди всех видов такого металлопроката. Это неудивительно, если учесть, что листы обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками помимо прямого использования их часто применяют в качестве заготовок для изготовления других видов проката и изделий из него.

Например, при производстве сварных труб, в отличие от бесшовных, именно нержавейка листовая после сгибания превращается в изделие с круглым или профильным типом сечения. Благодаря применению современных способов сварки такие трубы при меньших затратах на их производство практически на равных конкурируют с бесшовными. Ну и, конечно, не следует забывать и о главном достоинстве нержавеющей стали — поистине легендарной антикоррозионной стойкости. Давайте узнаем, какие существуют виды листового нержавеющего проката, и в чем их особенности.

Виды листового нержавеющего металлопроката по способу производства

Выпускают 2 категории листов, отличающихся типом производства — горячекатаные и холоднокатаные. Используемая технология откладывает свой «отпечаток» на технические характеристики и сферу использования проката.

Горячий прокат

Заготовку предварительно нагревают до температуры около +1000°C. Нагретый металл подвергается обработке на специальном оборудовании. Пропуская сталь через катки формируют необходимые типоразмеры будущего листа.

Главные преимущества такого способа производства:

  1. Высокая скорость обработки приобретшего после нагрева пластичность металла.

  2. Возможность использования станков небольшой мощности.

  3. Невысокая стоимость изготовления.

  4. Можно получать листы большой толщины (до 100 мм).

Однако существуют и недостатки. Вследствие неоднородности структуры металла такая экономичная технология не позволяет производить идеально ровные листы. Кроме перепадов по толщине и длине горячекатаный прокат отличается неравномерностью распределения характеристик (например, прочности, пластичности, упругости). К тому же раскаленный металл взаимодействует с воздухом, что становится причиной его окисления и образования окалин. Поэтому горячекатаный нержавеющий листовой прокат применяют тогда, когда нет необходимости в получении идеально ровной и гладкой поверхности.

Холодный прокат

Такая технология требует гораздо больших усилий и времени, так как обрабатывается холодный металл. В результате листы обходятся существенно дороже, чем при горячем прокате. Однако затраты окупаются, поскольку холоднокатаный нержавеющий листовой прокат может «похвастаться»:

  • однородностью внутренней структуры и технических характеристик;

  • низкой пластичностью;

  • идеально ровной и гладкой поверхностью;

  • эффектным внешним видом;

  • высокой прочностью;

  • правильными геометрическими размерами.

Чем еще отличаются нержавеющие листы?

Листовой нержавеющий прокат выбирают, исходя из его эксплуатационных характеристик, что определяет сферу применения. Листы отличаются:

  • Маркой стали — химический состав сплава играет ключевую роль в формировании свойств металлопроката и его использовании для решения конкретных задач. Сегодня изготовляют листовую нержавейку, которая в зависимости от процентного содержания легирующих компонентов, подразделяется на техническую, пищевую, жаропрочную, кислотостойкую.

  • Способом обработки поверхности — можно купить матовые и зеркальные нержавеющие листы. Зеркальный листовой прокат в основном используется в архитектуре и дизайне, а также в строительстве в качестве материала обшивки конструкций фасадов.

  • Типом механического воздействия на поверхность — получаемая фактура оказывает влияние не только на визуальное восприятие листа, но и его свойства, а также область применения. Производят листовой металлопрокат, поверхность которого обработана просечно-вытяжным способом, рифлением, перфорацией или прокаткой через рельефную поверхность (декорированием).

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss