
Листовая нержавейка держит «пальму первенства» по продажам среди всех видов такого металлопроката. Это неудивительно, если учесть, что листы обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками помимо прямого использования их часто применяют в качестве заготовок для изготовления других видов проката и изделий из него.
Например, при производстве сварных труб, в отличие от бесшовных, именно нержавейка листовая после сгибания превращается в изделие с круглым или профильным типом сечения. Благодаря применению современных способов сварки такие трубы при меньших затратах на их производство практически на равных конкурируют с бесшовными. Ну и, конечно, не следует забывать и о главном достоинстве нержавеющей стали — поистине легендарной антикоррозионной стойкости. Давайте узнаем, какие существуют виды листового нержавеющего проката, и в чем их особенности.
Виды листового нержавеющего металлопроката по способу производства
Выпускают 2 категории листов, отличающихся типом производства — горячекатаные и холоднокатаные. Используемая технология откладывает свой «отпечаток» на технические характеристики и сферу использования проката.
Горячий прокат
Заготовку предварительно нагревают до температуры около +1000°C. Нагретый металл подвергается обработке на специальном оборудовании. Пропуская сталь через катки формируют необходимые типоразмеры будущего листа.
Главные преимущества такого способа производства:
-
Высокая скорость обработки приобретшего после нагрева пластичность металла.
-
Возможность использования станков небольшой мощности.
-
Невысокая стоимость изготовления.
-
Можно получать листы большой толщины (до 100 мм).
Однако существуют и недостатки. Вследствие неоднородности структуры металла такая экономичная технология не позволяет производить идеально ровные листы. Кроме перепадов по толщине и длине горячекатаный прокат отличается неравномерностью распределения характеристик (например, прочности, пластичности, упругости). К тому же раскаленный металл взаимодействует с воздухом, что становится причиной его окисления и образования окалин. Поэтому горячекатаный нержавеющий листовой прокат применяют тогда, когда нет необходимости в получении идеально ровной и гладкой поверхности.
Холодный прокат
Такая технология требует гораздо больших усилий и времени, так как обрабатывается холодный металл. В результате листы обходятся существенно дороже, чем при горячем прокате. Однако затраты окупаются, поскольку холоднокатаный нержавеющий листовой прокат может «похвастаться»:
-
однородностью внутренней структуры и технических характеристик;
-
низкой пластичностью;
-
идеально ровной и гладкой поверхностью;
-
эффектным внешним видом;
-
высокой прочностью;
-
правильными геометрическими размерами.
Чем еще отличаются нержавеющие листы?
Листовой нержавеющий прокат выбирают, исходя из его эксплуатационных характеристик, что определяет сферу применения. Листы отличаются:
-
Маркой стали — химический состав сплава играет ключевую роль в формировании свойств металлопроката и его использовании для решения конкретных задач. Сегодня изготовляют листовую нержавейку, которая в зависимости от процентного содержания легирующих компонентов, подразделяется на техническую, пищевую, жаропрочную, кислотостойкую.
-
Способом обработки поверхности — можно купить матовые и зеркальные нержавеющие листы. Зеркальный листовой прокат в основном используется в архитектуре и дизайне, а также в строительстве в качестве материала обшивки конструкций фасадов.
-
Типом механического воздействия на поверхность — получаемая фактура оказывает влияние не только на визуальное восприятие листа, но и его свойства, а также область применения. Производят листовой металлопрокат, поверхность которого обработана просечно-вытяжным способом, рифлением, перфорацией или прокаткой через рельефную поверхность (декорированием).