vchaspik-global-message
 
to home
08:33, 18.03.2014

Инвестиции в недвижимость Германии: первые вопросы предпринимателя

Каков сегодня самый краткий путь инвестора от вложения к прибыли? Вкладываться в то, что представляет ценность. Что это может быть? Оптимальный вариант – недвижимые объекты развитых стран, в списке которых отдельного внимания достойна Германия.

Имея в распоряжении определенную сумму денег, держать их в валюте рискованно. Во-первых, курсы валют постоянно меняются, что в условиях неизвестности (ответа на вопрос, когда понадобится та или иная сумма сбережений) неприемлемо. Во-вторых, на фоне последних экономических кризисов очень сложно спрогнозировать, как поведет себя тот же доллар или его аналог, евро.

Каков выход для потенциального инвестора? Вкладываться в то, что представляет фактическую ценность. Причем ценность объекта должна со временем только расти (а не, опять же, колебаться). Нужен пример? Оптимальный на сегодняшний день вариант – недвижимые объекты развитых стран. А, если точнее, недвижимость в Германии, как наиболее развитой и стабильной в данный период времени стране Европы.

Особенности немецкого рынка недвижимости

Намереваясь принять участие в инвестиционном проекте на рынке чужого государства, любой думающий, серьезный предприниматель предварительно наведет подробные справки о ситуации в этом самом государстве. Понятно, что акценты его интересов будут сведены к 3 пунктам:

  • юридическая составляющая: возможность стать владельцем недвижимости будучи нерезидентом, юридические последствия сделки для покупателя и т.д.;
  • экономическая компонента: вилка цен, предложение первичного и вторичного сегментов, сопровождающие расходы, стоимость обслуживания недвижимости и ведения на территории Германии коммерческой деятельности;
  • организационный вопрос: какие проекты здесь реализуемы, по какому плану, с кем придется сотрудничать и где искать помощи.
  •  

Юридический вопрос

С первым пунктом все достаточно просто. Во-первых, осуществлять инвестирование в недвижимость в этой стране имеют право как местные жители, так и нерезиденты (ограничений для последних нет). Во-вторых, при необходимости предприниматель может оформить в местном банке счет, а для получения ипотеки ему достаточно иметь загранпаспорт и сумму первоначального взноса (или документы о регистрации юридического лица в Германии).

В-третьих, все договоры покупки заверяются нотариально. А, имея объект в собственности, предприниматель получает право на шенгенскую визу (90 дней пребывания в стране в полугодовой отрезок времени). Чтобы претендовать на вид на жительство, нужно приобрести либо элитную недвижимость (стоимостью от миллиона с лишним евро), либо проработать определенный срок на немецкую "казну" (платить налог в Германии).

Экономическая составляющая проекта

Что до цен, то данный рынок как раз тем и хорош, что переполнен предложением ликвидных объектов. Правда, здесь нелишне будет уточнить: стоимость немецких объектов меняется медленно (растет, но на очень малый процент в год), потому сюда стоит идти для того, чтобы работать, а не с целью перепродать квартиру или дом через год-два.

Разбег цен огромен – от 20-40 тысяч евро за небольшую квартиру до 1,2-1,7 миллионов евро и более за полноценные комплексы (торговые, сервисные, гостиничные). Иными словами, стартовать на инвестиционном поле Германии можно и с малых сумм – от 5-10-15 тысяч евро (если пользоваться ипотечными программами). Понятно, что с ростом объема вложений будут расти и ежегодные прибыли.

Организационные моменты

Инвестор, приходя на рынок Германии, может воспользоваться помощью посредника или действовать самостоятельно. Во втором случае для него с вероятностью в 90% будет закрыт доступ на аукционы недвижимости. А здесь, стоит сказать, можно приобрести весьма прибыльный бизнес (помещения, здания для его ведения) по бросовой цене – с 40-60%-й скидкой.

Управляющих компаний на рынке страны огромное множество. Но вот что радует: в их списке есть международные организации с русскоязычным персоналом. Иными словами, предприниматель может сотрудничать с профессионалом, который работает в Германии, разбирается в тонкостях ее недвижимого рынка, ориентируется в ее географии, но при этом не будет испытывать сложности с общением.

Управленец может заниматься разными вопросами:

  • помощь с поиском объекта (ликвидного, доходного, работоспособного, перспективного);
  • расчет полноценного инвестиционного проекта;
  • проверка недвижимости (оценка "чистоты" предстоящей сделки, рентабельности, возможности использования объекта для бизнеса, поиск достойного доверия нотариуса, переводчика);
  • организация работы инвестиционной компании на территории Германии в отсутствие предпринимателя;
  • контроль своевременного внесения сумм в налоговые инстанции, отслеживание технического состояния купленного дома или квартиры, подбор арендаторов;
  • представительство перед государством;
  • помощь с регистрацией прав собственности и получением документов, ее подтверждающих.
  •  

Выбор такого партнера – пожалуй, одна из ключевых задач инвестора. Здесь важно обратить внимание на все аспекты будущего сотрудничества и тщательно проанализировать обоснованность заявленной управленцем комиссии за его работу. А также зафиксировать документально его ответственность и гарантии порядочности будущих отношений.