05.04.2015, 19:17

Все важное и полезное о дефолте

Если раньше слово «дефолт» упоминалось только по телевизору (и то крайне редко), то сегодня об этом не говорит только ленивый. Что удивительного?! Люди боятся обесценивания сбережений и проблем с продуктами питания, а политики – гнева народа и потери насиженных мест.

Что это такое?

Как правило, слово «дефолт» можно смело заменить более простой формулировкой – неспособность выполнять свои обязательства, банкротство. Если заемщик (государство) не способно выполнить свои обязательства перед кредитодателем (другой страной), то оно объявляет дефолт. К примеру, для России подобные примеры известны не понаслышке. В 1998 году правительство страны уже объявляло о своей неспособности платить по обязательствам. Чем это закончилось, мы прекрасно знаем - кризисом. Сегодня термин «дефолт» все чаще заменяется «банкротством» (первая формулировка используется, если речь идет о стране или компании). Но, по сути, о неспособности возвращать долги может заявить кто угодно – даже частное лицо.

Причины и виды

Как правило, причины дефолтов могут быть различными – экономические (в этом случае страна просто не имеет средств расплачиваться по долгам) или политические (к примеру, более «сильный» сосед отлынивает от оплаты, или же вновь сформированное правительство отказывается выплачивать прошлые задолженности). Кроме этого, можно выделить два основных вида банкротства – обычный и технический. В первом случае речь идет о финансовых проблемах, то есть неспособности погашать свои долги. В случае с государством все споры должны урегулируются в судебном порядке. При объявлении банкротства компанией, чаще всего назначается новый управляющий, который принимает решение по дальнейшей судьбе оставшихся активов. Технический дефолт имеет место, когда заемщик не способен выполнить свои обязательства по займу. То есть, он не в состоянии выполнить условия сделки. Нарушение может иметь различный вид – отказ от оплаты процентов, не предоставление необходимого пакета документов и так далее. При этом заемщик не обязан сам себя объявить банкротом – это может сделать кредитор.

Вывод

Каким бы ни был дефолт, он сулит много неприятностей, как для правительства и экономики страны, так и для обычных людей. При этом каждая страна до последнего надеется, что с ней этого не произойдет.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: