vchaspik-global-message
 
to home
17:32, 17.06.2023

Как работают станки с ЧПУ

Как работают станки с ЧПУ

При помощи станочков с ЧПУ можно значительно усовершенствовать производство. На выходе получаются детали качественные детали с высокой точностью. Это оборудование, которое составляет конкуренцию более традиционным технологиям литья и штамповки.

Что такое станок с ЧПУ

ЧПУ расшифровывается, как числовое программное управление. В данном случае используются станки с компьютерным управлением. Для них пишутся программы на специальном языке. Кроме аббревиатуры ЧПУ, можно встретить названия станки с CNC или NC. Это та же аббревиатура, только на английском языке.

Технология достаточно гибкая, поэтому получила широкое распространение в промышленности. В частности есть станки ЧПУ токарные, фрезерные, шлифовальные, многоцелевые и др. При всем разнообразии оборудования, само программирование для них практически ничем не отличается. То есть можно выделить один из плюсов ЧПУ – достаточно разобраться в алгоритме работы, чтобы уметь обращаться с любым оборудованием данного типа.

Принцип программирования

Станок с ЧПУ управляется программой, которая создана на специальном языке. При помощи компьютерной техники оператор делает макеты заготовок и управляет оборудованием. Программное обеспечение бывает разным, однако, у них у всех одинаковый код, который называется G-code. Его итоговая версия была принята более сорока лет назад, и за это время претерпела немного изменений. Если читать старые советские учебники, то там данный код называется ИСО-7 бит, но в международной версии он идет под шифром ISO 6983-1:1982.

Именно Джи-коды отвечают за подаваемые на станок команды, а именно:

  • Настройка оборотов рабочего органа, плоскостей и координат;
  • Выставление радиуса, направления и скорости;
  • Использование стандартных последовательностей (например, для создания резьбы).

Кроме G-code, есть М-коды, которые уже отвечают за режим работы. В частности с их помощью меняются инструменты. Используемые ныне станки могут понять много кодов, однако для полноценной их работы вполне достаточно стандартного набора.

Преимущества станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ были призваны оптимизировать производственные процессы, и они с этим успешно справляются. Они выпускают продукцию высокого качества. В отличие от прошлых версий, в современном оборудовании мощность значительно выше, оно гораздо технологичнее. В итоге можно отметить следующие плюсы станков с ЧПУ:

  • Скорость. На изготовление изделий на современном станке с ЧПУ уходит значительно меньше времени. Это оборудование, которое может самостоятельно менять рабочий инструмент без перенастройки. Это дает возможность объединить в один цикл сразу несколько действий;
  • Прогнозируемость. Если детали создаются оператором, то на скорость их изготовления влияет человеческий фактор. В случае с программируемым оборудованием на изготовление одинаковых заготовок уходит одинаковое количество времени;
  • Высокая точность. Достаточно только один раз написать программу, чтобы в итоге получать неограниченное количество одинаковых изделий. Высококачественные станки с ЧПУ имеют точность до микрона;
  • Изготовление сложных деталей. Станок действует согласно алгоритму. Он может выполнять любые по сложности команды. Эта его особенность сделала популярными станки с ЧПУ в машино- и самолетостроении. В частности их используют для симметричных частей;
  • Сокращение персонала. Чтобы контролировать автоматизированное производство требуется значительно меньше рабочих. Опытный специалист обслуживает сразу несколько станков.