
Если вы хотите, построить свой собственный сайт с нуля, вам понадобиться пройти обязательных три шага. Собираетесь создать блог, магазин, информационный ресурс? Первые шаги будут для все этих сайтов одинаковыми.
Шаг. 0. Создать папку сайта
Первое, что вам нужно сделать, это стать организованным с самого начала. Прежде чем начать работать, создайте папку и назовите ее именем сайта. Потом скопируйте ярлык папки на рабочий стол. Теперь все необходимые материалы всегда будут у вас под рукой. В основной папке создайте дополнительные: сайт, фото, статьи и другие.
При сохранении файлов, убедитесь, что их название правильное. Это поможет вам сэкономить много времени. Например, фотография собаки не img1.jpg, а dogplay.jpg. Кстати имена файлов картинок пишите всегда латиницей. Не все системы загружают файлы с кириллическими названиями.
Шаг 1. Выбор домена для своего сайта
Домен - это адрес сайта. Он должен быть легко читаемым, запоминаемым. Если вы хотите продвигать свой ресурс в каком-нибудь регионе, то включите его название. Например, новостной сайт в Cумской области - sumynews, lentasumy, sumska-news.
Хотите делать блог, можете дать ему свое имя. Делаете сайт-визитку компании - название компании. Но не забывайте, что многие домены могут быть заняты, поэтому проверьте свободные на любом сервисе, который регистрирует домены, попробуйте поискать варианты в разных зонах: .net, .org, .org.ua, .com.
После этого нужно пройти процедуру регистрации. Обратите внимание, домен обязательно регистрируйте на себя или на свою фирму, чтобы потом у вас его не забрали. Для этого нужно предоставить свои данные, адрес. Отнеситесь очень ответственно к выбору регистратора и к управлению доменом. Используйте сложный пароль для входа на страницу управления. Если у вас украдут домен, то вы полностью потеряете свой сайт.
Шаг 2. Выбор хостинга
Хостинг - это место, где будет находиться ваш сайт. Сюда вы закачаете файлы, создадите базу данных, здесь настроите почтовый сервер и т.д.
Самый простой способ купить хостинг там же, где вы купили доменное имя.
Главное в хостинге - его бесперебойность. Сайт должен работать 24 часа в сутки. Я рекомендую хостинг в Украине http://host-ua.com , где вы получите бесплатную техподдержку по телефону и e-mail, удобный интерфейс, хорошую защиту данных и приемлемые цены.
При покупке хостинга обратите внимание на размер дискового пространства, ограничены ли трафик, количество баз данных, доменов.
Синхронизация доменного имени с вашей учетной записью хостинга
Если вы приобрели домен и хостинг через один сайт, то вы не должны беспокоиться об этом шаге.
В противном случае, вам нужно зайти в раздел парковки доменов, там вы указываете название своего домена, а вам сообщают DNS-сервера, например, ns1.hosst.net, ns2. hosst.net.
После этого зайдите на сайт, где вы приобрели домен, войдите в систему управления, и укажите эти DNS-сервера у управлении своим доменным именем.
Обратите внимание, что синхронизация может идти до 72 часов.
Шаг 3. Установите систему управления контентом
Теперь, когда у вас есть имя сайта и место для его размещения, нужно установить CMS - систему управления сайтом. Это самый простой вариант для новичков в «сайтостроительстве».
Это может быть Joomla, WordPress, Drupal. Специализированные для интернет-магазинов osCommerce, Magento, Magento.
WordPress - самая простая CMS, по ней много справочных материалов. Joomla является одной из самых популярных систем, на ее основе вы можете сделать и интернет магазин. Drupal - универсальная система, на которой можно сделать все, что угодно, так как есть очень много бесплатных модулей и тем. Однако CMS тяжеловата и требует много ресурсов.