
Уже третий год украинские женщины привыкают к новым срокам выхода на пенсию – с октября 2011 года началось для них поэтапное повышение пенсионного возраста. Вместе с тем временно действует и другая норма: досрочное назначение пенсий женщинам после достижения ими 55 лет. Подробнее об этом – наш разговор с начальником управления Пенсионного фонда Украины в г. Лисичанске Марией Кошелевой.
– Мария Платоновна, известно, что Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не только устанавливает новые сроки выхода на пенсию, но и дает возможность женщинам идти на пенсию «по-старому» – то есть в 55-летнем возрасте. Что для этого нужно?
– Воспользоваться такой возможностью могут женщины, которые не работают, имеют 30-летний страховой стаж и изъявили личное желание назначить пенсию досрочно.
В таком случае размер пенсии будет немного снижен. За каждый досрочный месяц выхода на пенсию ее размер уменьшается на полпроцента. То есть за полгода это уже 3%, за год – 6%, за два года этот процент будет составлять 12% и т. д. Еще один нюанс – эта женщина не получит права на выплату пенсии «в полном размере», даже когда достигнет пенсионного возраста, потому что именно такая норма прописана в законе. Причем уменьшение размера пенсии будет применено в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида.
Замечу, что право на досрочную пенсию определено законом до 1 января 2015 года.
– И что, досрочные пенсии назначают?
– Да. Одна из причин, побуждающих к такому шагу, — ситуация на рынке труда. Женщинам предпенсионного возраста тяжело найти надлежащую работу.
Поэтому (при наличии соответствующего страхового стажа) они соглашаются на досрочную пенсию. На таких условиях оформляют пенсию и женщины, которые всю жизнь работали за мизерную зарплату. Ведь размер пенсии (то ли досрочной, то ли на общих основаниях) вероятно будет минимальным.
– Скажем, женщина только что оформила пенсию за два с половиной года до наступления своего пенсионного возраста, а ей выпала возможность занять хорошую должность. Как ей следует поступить?
– Если она пошла работать, то она обязана проинформировать об этом органы Пенсионного фонда. Выплату пенсии прекратят. Но с наступлением пенсионного возраста ее возобновят. Тот процент, на который уменьшили пенсию (в этом случае на 15%), будет пересмотрен. Например, если такой человек, отказавшись от пенсии, получил еще 12 месяцев страхового стажа, то он теперь будет составлять 9%.
– Можно ли полностью «избавиться» от процентов уменьшения размера пенсии и что для этого нужно?
– В законе прописаны и механизм досрочного назначения, и возможность пересмотра процента, и полного его «погашения». Чтобы вернуть потерянные проценты, женщина после достижения пенсионного возраста может отказаться от получения пенсии и работать.
– Предусмотрены ли какие-то дополнительные выплаты именно женщинам, которые не воспользовались правом досрочного выхода на пенсию?
– Конечно. Это называется компенсатор – механизм, обеспечивающий возмещение затрат, вызванных более поздним выходом на пенсию, что предусмотрено частью третьей статьи 29 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».