31.03.2020, 17:51

Поручительство при кредитовании: что нужно знать

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Клиент, который желает получить крупный кредит (к примеру, 100000 грн) и на длительный срок (более 5 лет), банковская организация чаще всего, предлагает взять поручителя.


Им поможет быть как физическое, так и юридическое лицо, которое получает хороший доход. По сути, поручитель принимает на себя все долговые обязательства заемщика, если тот не сможет по какой-то причине вносить ежемесячные платежи. Таким образом, кредитная организация снижает риск потери средств, если конечно, не уверен в платежеспособности заемщика.Поручителем может стать любой человек. Главное он должен иметь паспорт и документы, который подтвердят его доход.

Если вы заинтересованы в небольшой сумме и на короткий срок, то мы рекомендуем взять кредит онлайн без поручителей, чтобы не задействовать лишних людей в вашей финансовой жизни.


Как оформляется поручительство?

Поручительство, как правило, оформляется договором между кредитором/поручителем (такой договор называется двусторонним) или между кредитно-финансовой организации, заемщиком и поручителем (такой договор называется трехсторонний).В этом договоре должно быть отражены все права поручителя (к примеру, указан общий долг, штрафы/пени, если будут просрочки, проценты и т.д). То есть, если заемщик нарушит сроки погашение займа.


Иногда уплата штрафов/пени не включается в обязанности поручителя. Поэтому при оформлении данного договора важно подробно ознакомиться со всеми его пунктами (в том числе и мелкий шрифт), подписывать договор нужно на каждой странице. Еще до подписания договора потенциальный поручитель может потребовать от заемщика, чтобы тот не продавал ценное имущество, не выезжал за границу, отчитывался перед ним о своих финансовых операциях.


Что должен знать поручитель?

1. Если заемщик нарушит свои обязательства (например, будут просрочки), то банковская организация потребует их исполнения с поручителя.

2. Кредитная организация вправе обратиться в судебный орган, по решению которого в дело вступят приставы. Взыскание может быть направлено как на заемщика, так и на поручителя. Эти меры будут действовать до тех пор, пока долг не будет погашен полностью.

3. После погашения поручитель может потребовать от заемщика возврата денежных средств. Если должник не хочет добровольно отдавать деньги, то можно тоже обратиться в суд, заручившись подтверждением банка-кредитора, о том, что кредит выплачен полностью именно поручителем. В исковом заявлении в суд кроме возврата потраченных денег можно потребовать проценты на сумму, уплаченную поручителем и компенсации морального вреда.

4. В случае смерти заемщика его долг (по закону) переходит к наследникам. Тогда поручитель от своих обязательств (по кредиту) освобождается. Если в поручительском договоре указано, что долг распределяется между наследниками/поручителем, то сумма для взыскания распространяется только на наследуемое имущество. При незначительном размере имущества кредиторы заберут то, что имеется. Также этот договор об обязательствах сторон будет прекращен.

5. Договор может быть ограничен по сроку действия. Что это значит? А это значит, что поручитель несет ответственность в течение определенного времени.

6. Если условия договора поменялись не в пользу поручителя, например, долг продали или перешел к другому кредитору, поручитель, как правило, имеет право отказаться от взаимодействия с ним.

7. Для того чтобы свести к минимуму риск попасть в неприятную ситуацию, поручитель может оформить на себя страховку на требуемую сумму.


Вывод

Чтобы максимально обезопасить себя от непосильных обязательств, необходимо очень хорошо знать человека, за которого поручаешься: его порядочность и материальные возможности. Важно рассчитать свои силы на случай, если придется платить этот кредит вместо должника.

Источник: https://1001credit.com/

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss