03.11.2020, 09:47

Евро или доллары? Что лучше взять с собой в экзотическое путешествие

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Экзотические направления все чаще привлекают людей, которые ищут оригинальные способы провести свой отпуск. Все чаще вместо Хорватии или Египта наши соотечественники ищут отдых где-нибудь за океаном. Эту тенденцию быстро подхватили туристические агентства, которые соревнуются в предложении новых направлений.

Перед отъездом обязательно нужно поинтересоваться, какая валюта в Доминиканской Республике, чем будете рассчитываться в Таиланде или где взять намибийский доллар?

В мире существуют сотни различных валют. По понятным причинам не все они доступны в обменных пунктах. Однако стоит помнить, что отправляясь в экзотическое путешествие, не обязательно искать местную валюту. Хорошее решение – запастись одной из основных мировых валют. Какой именно? Чаще всего это зависит от региона, в который вы собираетесь отправиться.

Европа

На нашем континенте ситуация кажется простой. Большой проект Европейского союза принес с собой идею создания общей валюты. Наличный евро поступил в обращение в 2002 году и с тех пор постепенно расширяет свой ассортимент. В настоящее время он действует в 19 странах ЕС, включая почти всю Западную Европу. Что интересно, вы будете платить евро не только в странах ЕС, но и в 11 других странах. В первую очередь, это государства, которые принимают валюту своего более крупного, а зачастую и единственного соседа. Так обстоит дело, например, в Ватикане или Монако.

Читайте также: Стаціонарний обмінний пункт: вибір любителів готівки

Есть также страны, которые решили в одностороннем порядке ввести евро. Это область молодых стран, которым не выгодно создавать собственную валюту. Например, к этой группе относятся Косово и Черногория. Кроме того, евро применяется к заморским территориям стран зоны евро, таким как Гваделупа или Мартиника.

Мировая валюта

Подобно тому, как евро или австралийский доллар – это строго локальные денежные единицы, доллар США –глобальный вариант. Большинство туристов сейчас покупают американскую валюту, планируя экзотический отдых. Во многих туристических странах экономика основана на сомнительных принципах, поэтому местные валюты часто страдают от кризисов. В результате местные жители охотно принимают доллары, которые во всем мире ассоциируются со стабильностью и безопасностью. Что интересно, это касается не только маленьких стран, но и более крупных, особенно в Южной Америке. К примеру, в Венесуэле, Колумбии и даже в Аргентине доллар часто приветствуется больше, чем местная валюта.

Оригинальные деньги

Помимо достаточно ярких примеров перечисленных выше стран, при выборе валюты следует руководствоваться здравым смыслом и принципом предосторожности. В каждой стране есть обменный пункт или банк, где можно обменять даже самую экзотическую валюту. Однако нужно помнить, что важнее всего не выбор валюты, а обменный пункт, который ее меняет, т.к. всегда есть риск нарваться на мошенников.

Как и почти во всех сферах жизни, рекомендуется принцип золотой середины и осторожность, ведь во время отпуска важнее всего не валюта, а отдых и безопасность.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss