04.01.2021, 14:51

Как найти лучшего кредитора и оптимальный кредит

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На финансовом рынке Украины функционируют минимум 700 микрофинансовых компаний. Эксперты утверждают, что к середине следующего года эта цифра возрастет на 20-30%. Каждая из МФО предлагает привлекательные, на первый взгляд, проценты, комфортные сроки, удобные способы погашения, бесконечные скидки и многое другое. Заемщик, который ранее никогда не сталкивался с микрофинансовыми компаниями, вряд ли сможет отличить, какая организация лучше. Несмотря на то что главный регулятор — НБУ — ввел ограничения и выдвинул специфические требования к рекламе МФО в пользу простоты и понятности, многие клиенты до сих пор разочаровываются в выбранных кредиторах. Они ссылаются на неточность рекламы или несоответствия в договоре. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, а кредитование было простым и легким, мы расскажем о выборе лучшего кредита. Где получить займ онлайн на карту, как найти и как избежать мошенников — читайте в нашем материале.

Первичный поиск — агрегатор

Вникать в юридические подробности каждой компании, которая вам попадется —  бессмысленно. Для начала определите для себя хотя бы 5-7 фаворитов среди прочих МФО. Краткие условия кредитования изложены на агрегаторах — интернет-площадках, где собраны данные различных компаний. В нашем случае — финансовых. Вы можете быстро сравнить основные параметры: ставки, сроки, суммы, скидки и т. д. Агрегаторы указывают только общие данные о компаниях. Чаще всего МФО контактируют с модераторами таких сайтов, чтобы опубликованная информация была актуальной. Чтобы узнать более подробные данные, необходимо перейти на сайт компании. Именно поэтому вам и нужен топ-7, который подходит лично вам по первичному поиску.

На что обратить внимание на сайте выбранной МФО

Лицензия

Забудьте о крутых ставках и рекламе, которую регулярно крутят по ТВ. Чтобы попасть в окошко между роликами в Youtube или договориться о рекламе по телевизору, лицензия от НБУ не нужна. А для легальной деятельности — крайне желательна. В противном случае это подполье, которое грозит заемщикам лишением денег, имущества и другими известными страшилками. Если брать деньги в долг у проверенной компании с активной лицензией, разница между банковским кредитом и кредитом в МФО отличается только сроками и суммой. В пользу МФО стоит сказать, что деньги переводят менее чем за полчаса, погасить можно в любое время онлайн или в кассе банка. Также не нужно приходить лично в офис, чтобы показать консультанту паспорт и стопку других документов.

Разрешения на деятельность, политика конфиденциальности

У компании обязаны быть все разрешительные документы — чем больше, тем лучше. Также МФО обязана опубликовать пример договора, который заключает с заемщиком. Клиенту стоит заранее прочитать, что он собирается подписывать. В договоре всегда прописаны сумма, сроки, ставки в льготный и основной периоды, штрафы/пеня при просрочке и т. д. Крайне рекомендуем предварительно ознакомиться с юридической информацией перед подачей заявки на кредит.

Доступность информации

Не можете найти на сайте информацию о стандартной ставке? Закрывайте сайт. Возможно, он еще не попал под раздачу НБУ, и сумма вскоре появится на ресурсе. Однако рекомендуем сразу переходить к другой компании. МФО обязаны указывать не только популярную в маркетинге акционную ставку в 0,01%, но и стандартную. Более того, чтобы не вводить заемщика в заблуждение, что процент считается за месяц/квартал/год, рядом со ставкой должно быть написано “в день”. Например, компания CreditPlus указывает у себя на сайте, что стандартная ставка составляет 1,9% в день. Компаниям без скрытых комиссий и платежей нет смысла умалчивать о таких данных.

Наличие пролонгации

Случилась неприятность — нет денег, чтобы погасить сумму. Если у компании есть услуга продления кредита, вы оплачиваете насчитанные проценты, а тело кредита переносится на такой же срок. Это удобная функция, которая есть у большинства МФО. Однако уточните, платная ли она. В CreditPlus активация пролонгации бесплатна.

Второстепенные факторы

  • Способы погашения. Лучше всего, когда вы можете закрыть кредит как через интернет, так и в банке наличными.
  • Акции. Выиграть айфон или путевку за границу только за оформление кредита, который вы и так собирались взять, всегда приятно.
  • Статьи в СМИ. Большинство крупных и успешных компаний предпочитают заявлять о себе в средствах массовой информации.
  • Обратная связь с клиентами. Просмотрите отзывы в Google. Компании, которые отвечают в первую очередь на отрицательные отзывы и перенаправляют их к специалистам по качеству сервиса, беспокоятся о репутации.
Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss