12.08.2022, 12:31

Чек лист: проживание в Литве

Ольга Станишевская | Все новости автора
проживание в Литве

Независимо от того, с какой целью собираетесь поехать в Литву, всегда планируйте свои расходы, чтобы суметь их минимизировать. В статье – составлен чек-лист обязательных трат, без которых проживание не обойдется – зеленая карта в Литве, жилье, питание, работа.

Цены

В целом, стоимость проживания во многом не превышает украинские тарифы, особенно на фоне «подскочивших» у нас цен. Можно найти доступное жилье, особенно, если нет желания находиться в центральных частях крупных городов и снимать гостиничный номер. Еда также обойдется среднестатистическому человеку недорого.

Страховка

Сейчас для того, чтобы попасть в страну на машине, отсутствие страхования не станет поводом отказа во въезде, но уже будучи на территории вы должны будете ее оформить. Это касается и тех, кто ранее приехал в первую «волну», когда вообще на границе украинцы имели открытые условия въезда. Зеленая карта в Литве значительно дороже, чем в Украине, поэтому лучше воспользоваться украинским онлайн-сервисом и оформить у отечественного страхователя.

Проживание

Некоторые могут попробовать услугу бесплатного проживание, но это преимущественно на короткий срок. Аренда жилья как у нас, зависит от местности, интерьера, площади, количества комнат. Снять «однушку» в спальном районе Литвы обойдется примерно в 250 евро, а вот трехкомнатные апартаменты в центре Вильнюса уже будут стоить 600-700 евро, но и количество человек может разместиться больше, разделив меду собой оплату выйдет совсем недорого. Не взыскательные люди с целью экономии могут снять комнату, найти достаточно комфортное предложение возможно за 100-150 евро.

Питание

Цена продуктов сейчас во многом сравнялась с украинскими расценками. В супермаркетах хлеб, фрукты, творог, овощи могут оказаться даже дешевле. Мясо, сыры и колбасные изделия – на 15-20% дороже. Часто в магазинах проходят акции и скидки, обращайте внимание на цветные ценники. Средняя стоимость посещения ресторана на одного – 15, а кафе 7-10 евро. Сигареты – дорогие, как и во всей Европе – пачка известной марки, такой как Davidoff или Kent будет стоить 4,2-4,5 евро.

Транспорт

Стоимость общественного транспорта значительно превышает нашу в основном – 1 евро за поездку. Расплачиваться нужно картой, которую предварительно покупают и пополняют.

Цены на бензин в Литве не уступают нашим, единственное, что сейчас он более доступный. Не нужно тратить время на поиски и очереди.

Другие траты

Если действовать по заранее продуманному плану особых дополнительных трат не будет.

Даже можно скрасить досуг не «ударив» по бюджету – много музеев и театров предлагают бесплатное посещение или с весомыми скидками. В кофейне украинца могут угостить десертом, кофе или печенькой.

Для деток бесплатно устраивают мастер-классы и игровые квесты.

Еще одной частью непредвиденных трат могут быть штрафы, поэтому стоит выучить местное ПДД и придерживаться требований, а также не забывать, что зеленая карта в Литве должна быть постоянно активной, даже если вы некоторое время автомобилем не пользуетесь.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: