vchaspik-global-message
 
to home
15:58, 10.12.2012

"Скорая помощь" через 10 минут после вызова - будет так на практике?

"Скорая помощь" через 10 минут после вызова - будет так на практике?

Иногда счет идет на минуты. И очень обидно и горько когда помощь не успевает, ведь для кого-то в этот совсем небольшой отрезок времени идет борьба между жизнью и смертью ...

Многим приходилось набирать телефонный номер 103, или более знакомый 03 (уже не используется) и вызвать скорую медицинскую помощь. Авария на дороге, сердечная боль, отравления - к сожалению в нашей жизни такие случаи довольно распространены. Вызываешь "скорую" и ждешь - 10 минут, 20, 30, 40 .... иногда больше. Такое время ожидания помощи в городе, а что уж говорить о населенных пунктах, которые расположены за их пределами.
С нового года все должно измениться. Согласно только принятого постановления Кабмина N 1119, с 1 января 2013 г. вводятся нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия.  

Время приезда по обращениям, которые относятся к категории экстренных (относительно критериев отнесения вызовов к такой категории будет указано ниже) составляет 10 минут в городах и 20 минут вне города с момента поступления информации диспетчеру. Конечно же, дорожные или погодные условия могут помешать бригаде доехать в отведенное на это время. На этот счет правительство также выдвинуло определенные требования - превышение нормативов с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог возможен, но не более чем на 10 минут. Что касается дорожных условий, то хотелось бы сразу обратиться к водителям и, во-первых, напомнить о отдельные нормы в Правилах дорожного движения, обязывающие их пропустить скорую, которая едет с включенными проблесковыми маячками, а во-вторых, призвать их к добросовестности, ведь каждому из нас когда-то может внезапно понадобиться помощь врачей.

Еще раз заметим, что указанные нормативы действительны только для обращений, относящихся к категории экстренных. Что касается неекстрених вызовов, то они должны быть перенаправлены в соответствующий учреждения здравоохранения первичной медико-санитарной помощи. При отсутствии такой возможности к пациенту будет направлено бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, не выполняет экстренные вызовы, в течение 1 часа с момента получения обращения.
По каким критериям вызовы относятся к той или иной категории.

Экстренный вызов:

Неотложное состояние пациента, которое:
1) сопровождается:
- Обморок;
- Судорогами;
- Внезапным расстройством дыхания;
- Внезапным болью в области сердца;
- Рвотой кровью
- Острой болью в брюшной полости;
- Внешней кровотечением;
- Признаками острых инфекционных заболеваний;
- Острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других лиц;
2) обусловлен:
- Всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);
- Поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути);
- Повреждениями различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.);
- Отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых;
- Нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и др.) 3) обращение медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, которое требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарных учреждений здравоохранения

Не экстренный вызов: 

Состояние пациента, не является неотложным и:

1) сопровождается:
- Внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле;
- Головной болью, головокружением, слабостью;
- Болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и др.);
- Повышением артериального давления;
- Болевым синдромом у онкологических больных;
- Алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом;
2) обусловлен обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов т.д..
Постановление Кабинета Министров Украины "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия" (N 11 19 от 21 .11.2012 г.)

Компания "Динай"