vchaspik-global-message
 

Собеседование: как рассказать о прошлом месте работы

Собеседование: как рассказать о прошлом месте работы

При поиске работы с вероятностью 99% собеседование не обойдется без вопросов о предыдущем месте работы. В частности – о причинах и подробностях ухода. Умение правильно ответить на этот деликатный вопрос поможет произвести положительное впечатление и добавит вам баллы в глазах потенциального работодателя.

Итак, если на собеседовании вас попросили рассказать о причинах ухода с предыдущей работы, следует запомнить несколько важных моментов.

Во всеоружии
Лучше всего заранее подготовиться к такому вопросу и продумать ответ на него. Ведь по этой информации работодатель или кадровик будет судить о ваших личностных качествах, стремлениях, чертах характера. Лучше направьте ответ в будущее – возможно, вы хотите расти в профессиональном плане, а на прошлом месте работы у вас такой возможности не было.
Не стоит употреблять общие фразы, ссылаясь на «негативную атмосферу», «неблагодарность руководства», «загруженность». Для многих работодателей это один из ключевых вопросов на собеседовании, который показывает вашу истинную мотивацию и уровень честности.

Ни слова негатива
Главное условие – ни в коем случае нельзя критиковать бывшего руководителя или коллег. Даже если ваше отношение к ним небеспочвенно, потенциальный работодатель, скорее всего, сочтет вас человеком склочным и вечно недовольным окружающими. А значит – это уменьшит ваши шансы быть принятым на работу. Вместо жалоб и упреков, лучше ведите себя дипломатично – скажите, что благодарны начальству и коллегам за ценный опыт и полезные умения, отметив, что теперь хотелось бы двигаться дальше, учиться новому и развиваться. Такой ответ покажет, что вы человек малоконфликтный, целеустремленный и тактичный.

Плата – не главный аргумент
Также не стоит ссылаться на слишком маленькую зарплату как на главную причину ухода. Такой ответ может натолкнуть на мысль, что главная мотивация для вас – деньги, а вовсе не интерес к общему делу. Или же, к примеру, что вас не поощряли на прошлой работе, поскольку вы не выделялись особым профессионализмом, либо попросту имеете неадекватные требования к зарплате.
Если вы все же хотите упомянуть об этом факторе, делайте это взвешенно – сошлитесь на свой опыт, умения, квалификацию, средний уровень зарплаты в данном секторе.

Осторожнее с сокращениями
Не лучший вариант обобщенно ссылаться сокращение, оптимизацию штата или увольнение из-за кризиса. Добавьте подробностей - расскажите, почему оптимизировали именно вашу должность (возможно на прошлом месте работы просто сменился собственник, изменилось направление деятельности или компания прекратила существование). В таком случае станет понятно, что вы просто оказались жертвой обстоятельств. Но если уволили только вас, то эту подробность стоит опустить, поскольку работодатель понимает, что с ценным работником не так легко расстаться даже в сложные времена.

Табу на случайности
«Случайно устроился», «Так получилось», «Работал, куда взяли», - даже если это действительно так и, проработав месяц-другой, вы поняли, что эта работа – не ваше, воспользуйтесь другими формулировками. Например, «Мне показалось, что это может быть интересно», «Я хотел попробовать себя в новой сфере», «Я понимал степень риска, но решил попробовать…» и т.п. Постарайтесь найти плюсы даже в слабых сторонах вашей трудовой деятельности.

Еще несколько советов
Как вариант сошлитесь на пределы роста – желание развиваться и реализовывать себя, которое было невозможно исполнить на предыдущем месте работы. Обязательно озвучьте, что благодарны руководству и коллегам, но теперь вы чувствуйте в себе силы и готовы двигаться дальше.
Услышав вопрос о бывшем месте работы, не теряйтесь. Спокойно и взвешенно расскажите о причинах и обстоятельствах ухода. Не стоит лгать – правда все равно всплывет рано или поздно, а вашу искренность и даже умение признавать свои ошибки потенциальный работодатель, безусловно, оценит.
Практически всегда ответ можно построить так, чтобы сгладить негативные моменты. Самый выигрышный вариант – плавно развернуть вектор ответа в сторону того, что вы хотите от своей будущей работы, а не в сторону мотивов и деталей ухода из прошлой компании.