Контролируемые иностранные компании или как в Украине борются с оффшорами

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В этом году был принят закон, который регулирует деятельность иностранных компаний, владельцами которых являются граждане Украины. Законодатели решили реформировать финансовую ответственность украинцев.

Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» введено понятие контролируемых иностранных компаний (КИК), пишет 4b.ua.  

С 1 января 2017 страна стала участником международной программы расширенного сотрудничества по вопросам имплементации Плана действий BEPS. Именно это подвело к принятию нормативного акта - для введения валютного регулирования, в том числе налогообложения контролируемых иностранных компаний. Так что в числе многочисленных реформ в Украине решили внедрить и реформу финансовой ответственности. Для этого в Парламент внесли законопроект 1210 суть которого - борьба с деофшоризацией.

Как реформировали

Ввели виновную ответственность налогоплательщиков, для выписки штрафов контролирующие органы должны принимать мотивированные решения, реформировали пеню, попробовали сделать механизм возмещения вреда плательщикам налогов.

Согласно закону КИК - когда резидент Украины владеет или контролирует иностранную компанию (не меньше 50% корпоративных прав). То есть, если у вас есть в какой-то стране работающая фирма - юридическое лицо - она признается находящейся под контролем физического лица-резидента Украины. Установлены условия, когда в налогооблагаемый доход не включается прибыть этой КИК. Конечно, когда между странами заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, а также обмене налоговой информацией. При этом КИК должна платить налог на прибыль по ставке, которая не меньше этого налога в Украине (допускается отклонение в 5 %). Плюс есть ограничение по доле пассивных доходов.

Миллионные штрафы

Главное «достижение» законодателей - введение астрономических штрафов за неподачу налоговой отчетности КИК. Отчет надо подавать с налоговой декларацией за год. Если он не будет подан, то можно нарваться на штраф 1000 минимальных зарплат - более 4 миллионов гривень. Если в налоговой отчетности контролируемой иностранной компании не будет показана часть операций или не будет дана информация об иностранных компаниях с международном разрезе наказать могут на сумму равную 500 минимальным зарплатам (порядка 2 млн. грн.) или до 25% скорректированной прибыли компании за год.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss