30.09.2013, 11:42

Пушки затонувшей подводной лодки Щ-216 подняли со дна Черного моря

Пушки и кормовую часть боевой рубки советской подводной лодки Щ-216, "погибшей" в 1944 году у мыса Тарханкут, передали Черноморскому центру подводных исследований. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Поднятые из глубины артефакты будут реставрированы и использованы для окончательной идентификации субмарины.<

Напомним, что район нахождения субмарины и ее техническое состояние изучали военные специалисты общего судоподъемных отряда ВМС Украины и ЧФ России. Спасательное судно Черноморского флота "Эпрон" и спасательный буксир ВМС Украины "Кременец" доставили элемент корпуса, носовую и кормовую пушки "Щуки" в Севастополь.

Церемония передачи артефактов, которые подняли со дна моря военные водолазы, состоялась с участием представителя Президента Украины в АР Крым, руководителей исполнительной и представительной власти Севастополя, командования украинских ВМС и российского Черноморского флота, а также ветеранов и духовенства.

Выступая перед собравшимися, командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин высоко оценил сплоченную работу украинских и российских моряков-водолазов, которые в непростых погодных условиях провели необходимый комплекс работ и обеспечили подъем со дна моря бесценных реликвий.

После завершения церемонии адмирал Юрий Ильин и вице-адмирал Александр Витко сообщили журналистам, что вопрос повышения подлодки связан с большим риском. Результаты исследований военных будут изучать ученые и сделают квалифицированные выводы, по возможности и целесообразности подъема подводной лодки.

Следует отметить, что одну из поднятых пушек Щ-216, ветераны-подводники просят установить в музейном комплексе Севастополя "35-береговая батарея".

Теги новостей: