Когда «легкие» города тяжело дышат

Насколько удобно и выгодно человеку пилить сук, на котором он сам сидит? Риторический вопрос. Но именно так ведут себя почему-то некоторые рубежане по отношению к зеленым насаждениям, которые мы называем «легкими» города: ломают деревья, засоряют кустарники. Ведь нашим деревьям и кустарникам и так тяжело дарить людям кислород в городе химиков-то. Но вначале поговорим не о тех, кто мешает им дышать, а о тех, кто помогает.
<
Наш собеседник — Ирина Викторовна Лебедева, специалист 1 категории рубежанского УЖКХ горсовета.
— Какие мероприятия проводятся по озеленению города?
— В городе ежегодно проводится работа по озеленению улиц, скверов, площадей и по содержанию зеленых насаждений. В период проведения месячника по санитарной очистке и озеленению города с 7 апреля по 7 мая было высажено зеленых насаждения в 2009 году, например, в десятки раз больше, чем за 2008 г. Только деревьев — 374. Это березы, каштаны, клены. Активное участие в месячнике принимали школьники. Возле СШ №1 спилили старые тополя, достигшие своей возрастной границы, и посадили 263 новых. На территории города было высажено 523 кустарника. Часть очень старых тополей в городе срублено, часть претерпела трансформацию способом глубокого омоложения. В плане компенсации этих потерь посадили 29 пирамидальных тополей по улице Кирова и 110 — по Московскому проспекту.
— Своими силами вам, безусловно, невозможно посадить столько саженцев, кустарников, клумб. Как привлекаете общественность?
— Вдоль аллей от здания исполкома до улицы Освободителей посадили 50 акаций. Во время субботника особую активность и трудовой энтузиазм проявили педагогический коллектив и студенты Рубежанского политехнического колледжа. На территории Дворца спорта (который они также ремонтируют и благоустраивают) они высадили 1500 саженцев. Коммунальные предприятия (в частности, «Жилсервис» и «КомЭнерго. Рубежное») и работники городской дорожно-эксплуатационного предприятия посадили 1043 кв. м. цветников, клумб.
— А с самими саженцами кто-то помогает?
— До нынешнего времени нам стабильно и в необходимом объеме помогал недорогими саженцами химический завод «Южный». Если эта помощь будет сокращена, (а средства городского бюджета на озеленение города использованы полностью), то перспективы вырисовываются на ближайшее время не очень радужные. Поэтому еще актуальнее теперь звучит призыв к жителям нашего города, к громаде беречь зеленые насаждения нашего города, его «легкие».
— Свои легкие курящие люди уничтожают никотином. А «легкие» города?
— Порою бывает так: не успеем мы озеленить какой-либо участок города, а на нем уже буквально плачут поломанные саженцы. Молоденький саженец обычно привязывается к колышку. Кому-то вдруг понадобится этот колышек, он его вытаскивает из земли, а крохотное деревце просто выбрасывает. По улице Богдана-Хмельницкого холодной осенью 2007 посадили тополя. Переживали…Но они все прижились. У нас была такая радость. А на следующий год весной их почти все обломали. Вот такой антиприродный вандализм, Пришлось заново P