08.05.2013, 05:16

Каштаны на Крещатике показали свою конскую сущность

Еще никогда киевский скандал не начинался с цветения каштанов. Но когда на Крещатике расцвели совсем не красные, а обычные для конского каштана белые свечи, экологи подняли тревогу.

Ведь месяц назад руководство города (Александр Попов и Галина Герега) посадили пять из трехсот саженцев, остальные высадили сотрудники "Киевзеленстроя". Глава Киевской администрации Попов тогда рассказал журналистам, что в этот раз решили садить не простые, а более стойкие к вредителям мясокрасные каштаны бриотти. Каждый саженец обошелся бюджету города по 5400 грн. И город потратил на это "чудо" 2,2 миллиона гривен, а потому киевляне ожидали диковинных красных свечек. Де-факто их нет.<

- Посаженные каштаны выглядят совсем не мясокрасными бриотти, самыми стойкими в мире, а обычными белыми - так цветет так называемый конский каштан, - сказал "Комсомолке" Игорь Луценко, активист общественной инициативы "Сохраним старый Киев".

- У сорта каштанов бриотти другая форма листка - пятичастная, а у обычного конского каштана семичастная. И самая характерная отличительная черта - красные или светло-красные свечки. У конского же они белые, - рассказывает Александр Соколенко, эксперт Национального экологического центра Украины.

Александр подтверждает, что большинство молодых каштанов на центральной улице имеют признаки поражения каштановой молью. А стоят саженцы конского каштана, которые высажены на Крещатике, максимум 1100 гривен, а не 5400, как заявила городская власть. И эксперт считает, значительно дешевле главную столичную улицу засадить магнолиями.

По мнению Александра Соколенко, есть два варианта, почему вместо бриотти высадили конский каштан.

- Либо частная фирма, которая закупала деревья, обманула чиновников, либо чиновники сознательно завысили цену, а разницу взяли себе, - считает Александр Соколенко.

Экологи пообещали нам подать запрос в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действиям городской власти.
В мэрии нам посоветовали обратиться к независимому эксперту - дендрологу Олегу Холоденко. С ним мы прогулялись по центральной улице и осмотрели многострадальные деревья.

- На Крещатике я насчитал три вида каштанов - корнеа, бриотти и павиа, - говорит нам Олег Холоденко. - Все сорта стойкие к моли. Есть претензия к "Киевзеленстрою", что использовали плохую землю при посадке, поэтому несколько саженцев чахленькие.

То есть произошла кража не каштанов, а "всего только" посадочной земли. Хотя, как видим, эксперт признал, что не все каштаны такие красные, как обещали.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n