10.09.2013, 17:24

На Ровенской АЭС завершается реализация проекта по программе ИСЯБ

Реализация проекта "Совершенствование методологий эксплуатационного неразрушающего контроля элементов АЭС" на Ровенской АЭС вышла на финишную прямую. Эту новость сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

С 10 по 13 сентября на станции проходит заключительное совещание по распространению результатов реализации проекта. Проект "Совершенствование методологий эксплуатационного неразрушающего контроля элементов АЭС" реализуется на украинских атомных электростанциях в рамках программы "Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности" (ИСЯБ). Он является пилотным для Ровенской АЭС и рассчитан на три года.<

В совещании принимают участие представитель Еврокомиссии Бернард Эллинг, руководитель проекта от консорциума RWE-RE GmbH Асмус Хансен, руководитель проекта от НАЭК "Энергоатом" Вячеслав Корниець, начальник службы контроля металла РАЭС Виктор Кравец и др..

Проект стартовал на РАЭС в конце 2010 года. С тех пор на станции был проведен ряд совещаний и учебных семинаров с целью повышения квалификации персонала в области неразрушающего контроля металла.

"Специалисты службы контроля металла РАЭС провели огромную работу, которая, я уверен, станет успешной и полезной для использования на других АЭС", - отметил руководитель проекта от НАЭК "Энергоатом" Вячеслав Корниец.

В целом проект реализуется по следующим направлениям: совершенствование технологии эксплуатационного контроля металла корпусов реакторов ВВЭР с использованием автоматизированных систем контроля, совершенствование технологии вихретокового контроля теплообменных труб парогенераторов, совершенствование ручного ультразвукового контроля аустенитных и композитных сварных соединений, совершенствование технологии и методов контроля герметичности, основы цифровой радиографии сварных соединений и элементов трубопроводов, методы анализа и оценки выявленных в процессе эксплуатации трещиноподобных дефектов в трубопроводах и оборудовании АЭС.

Справка. Программа "Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности" (ИСЯБ) началась в 2007 году по инициативе Еврокомиссии с целью дальнейшего сотрудничества и помощи странам-участницам программы TACIS. Все проекты в рамках программы ИСЯБ рассчитаны на 2007-2013 годы. Главная цель программы ИСЯБ - содействие постоянному совершенствованию управления безопасности и культуры безопасности на АЭС Украины.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n