13.09.2013, 14:21

14 сентября в связи с футбольным матчем в столице усилят охрану правопорядка

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Финансовые учреждения обяжут полностью раскрывать информацию о себе и своих услугах на своих сайтах и ??в единой общедоступной информационной базе данных в интернете. Соответствующий проект изменений в Закон Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” одобрил Кабинет Министров Украины.

Как объясняют эксперты Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), предлагаемые изменения позволят сформировать сектор финансовых услуг на принципах максимальной прозрачности, что соответствует стандартам, принятым в странах ЕС.<

“В этом случае граждане смогут самостоятельно сравнить данные об услугах различных финансовых компаний и сделать осознанный выбор относительно того, с кем из них им выгоднее иметь дело”, — отмечают в Нацкомуслуг.

Кроме этого, отмечают они, наличие единой общедоступной информационной базы о деятельности финансовых компаний будет очень полезной для постоянного мониторинга и анализа ситуации на рынке финансовых услуг.

По их оценкам, прозрачность рынка финансовых услуг также повысит его инвестиционную привлекательность для внутренних и зарубежных инвесторов.

Нацкомфинуслуг прогнозирует активный рост рынка небанковских финансовых услуг в ближайшие два года, в частности, объем страхового рынка за два года должен вырасти более чем на 40%.

Предполагается, что иностранные инвестиции в страховой рынок Украины могут вырасти до 2015 года от 5 млрд грн до 7 млрд грн. Доля чистых страховых премий в ВВП должна увеличиться в ближайшие два года с 1,4% до 2%. Это будет возможно только в том случае, если темпы роста страховых премий на 40,8 процентного пункта будут превышать темпы роста номинального ВВП. Страховые активы за этот же самый период должны вырасти на 42,6% — с 56,1 млрд грн до 80 млрд грн.

Рост объемов продаж лизинговых услуг в 2013 году ожидается в пределах 15% по сравнению с 2012 годом.

К финансовым учреждениям, помимо банков, деятельность которых контролируется Национальным банком Украины, относятся кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, а также другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n