Почти 200 млн. грн. уплатили в бюджет «упрощенцы» Луганщины
Почти 200 млн. грн. уплатили в бюджет «упрощенцы» Луганщины.
Об этом на расширенном заседании Общественного совета, на котором обсуждались итоги работы органов Министерства доходов и сборов за 2013 год, сообщил начальник Главного управления Миндоходов в Луганской области Александр Антипов.<
«Сегодня в регионе на упрощенной системе налогообложения работают почти 64 тыс. субъектов хозяйствования, - сказал он. - Только за последний год новыми плательщиками единого налога стали более 2 тыс. частных предпринимателей. Физические лица-предприниматели, работающие на едином налоге, в этом году увеличили уплату на 25 проц. - до 155 млн. грн., а юридические лица - на 40 проц. - до 44 млн. грн.».
Александр Антипов отметил, что Министерство сделало конкретные шаги, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу: были усовершенствованы условия работы на упрощенной системе налогообложения, введены инновации, которые позволили сделать ее более удобной для предпринимателей.
В частности, введены две дополнительные группы единого налога с объемом доходов до 20 млн. грн. и без ограничения в количестве наемных работников, для них уменьшены ставки налогов; предусмотрена возможность подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде; расширен отчетный период с календарного месяца до года для наиболее популярной среди предпринимателей второй группы; налогоплательщикам предоставлена возможность по собственному решению менять группу или ставку налога в течение года.
В 2013-м действовал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. По инициативе Министерства он продлен и на 2014 год.
«Главное, к чему мы стремились, – обеспечить стабильность и прогнозируемость налоговой и таможенной политики для предпринимателей», - сказал Александр Антипов.
Напомним, Министерство доходов и сборов Украины было создано 24 декабря 2012 года. Миссией Миндоходов является администрирование налогов, сборов, таможенных платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предоставление услуг гражданам и бизнесу и, как результат, обеспечение наполнения доходной части бюджета, создание условий для развития предпринимательства и международной торговли.