Неправомерное применение налоговой социальной льготы
Поскольку налоговая социальная льгота (далее - НСЛ) применяется на основании поданной плательщиком заявления, то и ответственность за неправомерное применение льготы несет плательщик.
Если по вине плательщика происходит неправомерное применение НСЛ, такой плательщик лишается права на ее получение по всем месяцам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем возобновления права на льготу.<
Восстановление права на льготу возможно при представлении плательщиком заявлений об отказе от льготы всем работодателям, которым ранее подавались заявления о применении НСЛ. В заявлении нужно указать месяц, когда произошло такое нарушение. На этом основании работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму налога и штраф в размере 100% суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику, а если сумма выплаты недостаточна, - за счет следующих выплат.
В случае если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика. При этом право на применение НСЛ возобновится с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.