Премьера фильма "Лука" состоялась в Одессе
15 мая 2014 г. в Одессе состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Лука» о жизни и служении выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – святителя Луки. Премьерный показ посетили представители одесской медицинской общественности, руководители городских лечебно-профилактических учреждений, сотрудники городского департамента здравоохранения. Показ прошел в кинозале ВТЦ «Среднефонтанский».
Фильм о святителе Луке снимался на протяжении 4-х лет. Кинолента завоевала 5 главных призов международных кинофестивалей, в т.ч., Грузинского международного кинофестиваля и международного кинофестиваля «Покров», а также специальный приз президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино».<
Святитель Лука – знаменитый хирург, профессор медицины, который посвятил жизнь самоотверженному служению людям, врачуя как тела, так и души.
Окончив медицинский факультет и получив диплом с отличием, карьере ученого Валентин предпочел должность простого земского лекаря – «мужицкого» врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, он использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток – женский волос.
Этот удивительный человек за свою 84-летнюю жизнь спас огромное количество безнадежных больных, причем многих из них он помнил в лицо и по фамилии. Такой «человеческой хирургии» владыка учил и своих учеников. «Для хирурга не должно быть «случая», – говорил он, – а только живой страдающий человек». Ради этого страдающего человека Валентин Феликсович и пожертвовал своей юношеской мечтой – стать художником.
В феврале 1921 г., в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях, хирург Валентин Феликсович стал священником. Теперь он оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступил к операциям до тех пор, пока у высокого начальства не заболела жена и икону вернули на место. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».
Лукой будущий святитель был назван при монашеском постриге в честь святого апостола Луки – врача и художника-иконописца.
Войно-Ясенецкий проводил до тысячи хирургических операций в год. За свои убеждения был подвергнут политическим репрессиям и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Автор всемирно известной монографии «Очерки гнойной хирургии».
День памяти святителя Луки отмечается 11 июня.
В 2013 г. на территории одесской городской клинической больницы №3 открыт храм святителя Луки.