28.03.2011, 18:08

792 религиозные организации зарегистрировано на территории Луганщины

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

«Всего в Луганской области зарегистрировано 792 религиозные организации 45-ти конфессий», – об этом сегодня на брифинге рассказал начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации Александр Козенко. Сообщает ЛОГА.

По его словам, в этих религиозных организациях состоят около 500 тыс. жителей области.
Кроме того, в области функционирует 5 духовных учебных заведений, 6 благотворительных духовных миссий и монастырей, 188 воскресных школ. В области зарегистрировано 16 единиц средств массовой информации, учредителями которых являются религиозные организации.
Во время брифинга начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации рассказал, что православие на Луганщине представлено 444 религиозными общинами, протестантизм – 185, нетрадиционные новейшие религиозные течения – 107. Также насчитываются 4 общины греко-католиков, 1 римо-католиков, 10 мусульманских и 13 иудейских. Такая картина, по его мнению, отражает национальный состав Луганской области.
«Пик образования религиозных организаций пришелся на 1999-2004 годы. В то время ежегодно регистрировалось до 70 религиозных организаций», – сообщил Александр Козенко. По его словам, за прошлый год на Луганщине появилось 22 новые религиозные организации.
«В целом, религиозная ситуация в области является стабильной. Она бесконфликтна», – подчеркнул Александр Козенко.
Он также сообщил, что за последний год уменьшилось количество миссионеров из-за рубежа. Если в 2009 году их на территории Луганщины было 40, то в минувшем году это количество сократилось до 29.
 <

facebook tweeter live rss