Май с приятными скидками: какие продукты станут дешевле?

После завершения пасхальных праздников украинцы могут ожидать приятного облегчения в чеках на продукты — цены на основные категории продуктов питания в мае 2025 года имеют тенденцию к снижению.
Такой прогноз предоставили эксперты Национального научного центра "Институт аграрной экономики", сообщает Главред, передает Час Пик.
Мясо: колебания после пика
В апреле особенно подорожала свинина, в том числе ребра, ошейок, подбрюшина и лопатка – на 4,1–9,5%. Причина — высокий спрос на Пасху, когда традиционные украинские блюда в основном готовятся именно из этого мяса.
Но уже в мае ситуация постепенно стабилизируется. По прогнозам экономистов, говядина и свинина могут подешеветь до 3%. В то же время, открытие сезона пикников может частично "уравновесить" рынок: свинина-ошейок и куриные голени могут наоборот подорожать на 1,5–2%.
Овощи: удешевление благодаря теплицам
Цены на овощи тоже должны снизиться – примерно на 5–7% по сравнению с апрелем. Это связано с расширением предложения тепличной продукции и сезонным поступлением новых партий.
"Особенно заметно могут снизиться цены на белоснежную капусту и морковь. Также ожидается снижение цены на картофель до 30 грн/кг (минус 8%)", — отмечает главная научная сотрудница Инна Сало.
Салатные овощи также дешевеют – некоторые позиции могут упасть в цене до 15%, что связано с увеличением предложения на рынке.
Что влияет на цены?
- На стоимость продовольствия продолжают влиять:
- объемы поставки,
- стоимость хранения и транспортировки,
- повышенные тарифы на электроэнергию,
- цены на горючее.
В целом, май имеет шанс порадовать украинцев менее напряженной ценовой ситуацией, по крайней мере, на базовые продукты.
Читайте также:
Украина и США подписали Соглашение о создании Инвестиционного фонда восстановления Украины
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |