29.03.2011, 11:30

В Луганске построят храм Иконы Божьей Матери Умиление

«В Луганске в ближайшее время начнется сооружение храма Иконы Божьей Матери Умиление», – сообщил начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации Александр Козенко во время брифинга.

По его словам, в ближайшее время духовным руководством Луганской епархии совместно с администрацией будут начаты работы по строительству храма Иконы Божьей Матери Умиление. Планируется, что храм будет построен на территории областной детской клинической больницы. По проекту на территории больницы с 2007 года выделен земельный участок для этих работ.
Всего же, по его словам, в области с 1991 года построено 53 культовых сооружения. На сегодня в стадии строительства находится еще 23. «В том числе Украинская православная церковь Московского Патриархата построила 25 храмов и 16 – находятся в стадии строительства», – рассказал Александр Козенко.
Во время брифинга он также сообщил, что сгоревший старинный храм в Красном Деркуле будет восстановлен. Уже готов проект и нашлись спонсоры, которые готовы профинансировать данные работы.
Александр Козенко рассказал, что для восстановления храма было рекомендовано создать попечительский совет, поскольку бюджетное финансирование запрещено законодательно. «И за счет в основном благотворительной помощи начнется это строительство», – сообщил начальник отдела по делам национальностей и религий.
По его словам, архитектурный комплекс будет воссоздан, но только в каменном виде.
Напомним, что 2 марта текущего года на Луганщине в Станично-Луганском районе в селе Красный Деркул сгорел один из старейших деревянных храмов, построенный еще в 1881 году. К сожалению, старинное здание спасти не удалось.
 <
 
Пресс-служба Луганской областной администрации

facebook tweeter live rss