30.05.2015, 20:59

Переговоры о миротворческой миссии в зоне АТО ведутся на всех уровнях - МИД Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

Миротворческой миссии в зоне конфликта на Донбассе ближайшие полгода не будет. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины по международным организациям Сергей Кислица. Также он отметил, что с ООН обговариваются и другие варианты помощи в решении проблем на востоке Украины.

"Процесс переговоров продолжается, вопреки заявлениям, которые звучат из Москвы. На сегодня этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне президента, на уровне министра иностранных дел, я также имею встречи в штаб-квартире ООН. Обсуждаем и другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи нам в решении проблем, возникших из-за войны с РФ».<

"Даже при наиболее оптимальных сценариях, развертывание миссии, даже если есть согласие всех членов Совета Безопасности, это вопрос не менее полугода. Сейчас мы - на втором месяце переговоров с ООН", - заявил Кислица.

Замминистра добавил, что главным препятствием для отправки миротворцев в зону АТО является членство России в Совбезе ООН.

"Но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились в Украине и помогали Украине и международному сообществу положить конец этой войне", - сказал Кислица.

Как ранее сообщалось, в Украине будет офис ООН.

Офис поддержки ООН в Украине должен заняться демилитаризацией Донбасса, прекращением огня, а также последующей реинтеграцией.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"ООН предлагает как содействие выполнению Минских соглашений создать в Украине Офис поддержки, который как раз и должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией региона и его последующей реинтергацией. Окончательный мандат будет зависеть от консультаций, которые мы должны провести с ОБСЕ и ЕС. Очевидно, что какие-то решения будут и со стороны Европейского Союза. Все это в совокупности должно способствовать имплементации Минских соглашений", - заявил постпред.

По словам Сергеева, офис будет докладывать генеральному секретарю ООН о ситуации на Востоке Украины и предлагать варианты помощи.

"Например, когда возникнет необходимость в специалистах по разминированию, ООН предоставит помощь в этом, привлекая свое спецподразделение UNMAS. Дойдет дело до разоружения — тогда встанет вопрос о направлении экспертов, которые имеют опыт разоружения после конфликтов, например, в Африке.

Офис поддержки должен привнести международный миротворческий опыт, которого нет в ОБСЕ", - пояснил Сергеев.

Теги новостей: