27.06.2015, 19:16

Историк: В отношении мирных жителей "ДНР/ЛНР" нужно применять язык примирения

Леся Матвеева | Все новости автора

Как быть с жителями оккупированного Донбасса, на которых некоторые граждане возлагают коллективную ответственность за приход боевиков, рассказал историк Антон Круть.

По его мнению, для заблудших следует проводить просветительскую работу и попутно — разрушать мифы о Донбассе, доминирующие в остальной части страны и разделяющие Украину.<

Антон Круть, приводя в пример опыт Второй мировой войны, предложил противопоставить коллективной ответственности донбассцев за нынешнюю войну — ответственность всего украинского общества.

«Сначала Германию заставили страдать за то, что Германия сделала, а потом вместо коллективной вины всех немцев предложили коллективную ответственность всего мира — за то, чтобы подобного не произошло больше никогда снова», — сказал он во время прямого эфира в передаче ОБОЗ.TV «Восточный дневник».

В отношении мирных жителей так называемых ДНР и ЛНР, по мнению историка, нужно применять язык примирения.

«Язык примирения нужен. И разрушать мифы о Донбассе для остальной Украины. Пока Донбасс все больше окутывается пеленой мифов, страхов и желания от него отгородиться. И первый миф состоит в том, что там живут одни сепаратисты или люди недалекие, которые желали референдум и призывали на свою территорию войну», — сказал он.

Историк напомнил, что население оккупированного Донбасса неоднородно.

«Люди там неоднородные и мы должны видеть разнообразие, а не пытаться всех причесать под одну гребенку – так обычно поступают тоталитарные общества: упрощают человеческую природу, сводя ее к одному какому-то крестику или нолику», — отметил Круть.

При этом эксперт отметил, что риторика примирения не должна касаться боевиков и коллаборантов.

Теги новостей: