31.10.2015, 16:40

Что изменилось в Славянске через год после войны

К сожалению, стоит признать, что позитивных изменений в регионе почти не произошло. Не изменились люди, пережившие огромный стресс. Не изменилась власть. Не изменился менталитет. Похоже, никто так и не сделал выводов из того, что произошло. Люди не задумались о том, почему была война, кто ее начал и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем трагедия не повторилась.

В самом центре убрали памятник Ленину. Подлатали поврежденные снарядами дома в центре города. Отремонтировали некоторые дороги. В остальном послевоенная разруха осталась в том же виде, как и и в прошлом году.<

Впрочем, Славянск и до войны славился разрухой.

Здесь, как и во всем Донбассе, долгие годы тянулся хронический экономический кризис. Некоторые советские предприятия умирали от того, что не могли выжить в условиях рыночной экономики. Некоторые распиливали на металл местные дельцы из Партии регионов.

От железнодорожного вокзала к центру Славянска тянется бесконечная мертвая промзона, которая помертвела задолго до прихода банды Гиркина. Тут развалины не менее живописны, чем в Семеновке, пострадавшей от артиллерийского огня.

В советские годы тут построили керамический комбинат - гигантское уродище из безобразных бетонных блоков, где производили кружки и тарелки. Только в СССР могли такое учудить. Разумеется, в нормальных рыночных условиях этот комбинат обанкротился и остановился. А производство посуды перекочевало в небольшие цеха, где работало гораздо более экономичное оборудование.

Всевозможные садовые гномы, копилки, фигурки и сервизы, которые часто можно встретить на рынках или на лотках вдоль трасс, чаще всего имеют славянское происхождение.

Теги новостей: