31.07.2016, 19:55

Где инвестиции в местные бюджеты?

Нам все чаще приходиться слышать от органов местного самоуправления, что в бюджете нет денег на ту или иную программу. И, складывается впечатление, что задача местной власти сводится к тому, чтобы организовать исполнение защищенных статей главной городской сметы: выплатить зарплату бюджетникам и рассчитаться по коммунальным платежам. А тем временем жилищный фонд ветшает, коммунальные сети все больше изнашиваются, дороги разбиваются.
Источником финансирования различных местных программ могут стать областные или государственные инвестиционные фонды (фонды регионального развития), а также средства различных зарубежных доноров. Благо такая возможность есть, так как в Украине представлены порядка семидесяти фондов и организаций, которые инвестируют средства в конкретные местные проекты. Такими проектами могут быть:<

- программы по созданию рабочих мест
- проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства
- программы развития инфраструктуры и другие.
Особенностью взаимодействия с донорами является то, что инвесторы не выделяют средства на необоснованные и не конкретные цели. Для получения финансирования нужно предоставить четкий проект, в котором грамотно расписана его цель и объективно просчитан бюджет. Для реализации инвестиционной политики соответствующего уровня в местных советах созданы управления или департаменты экономики, одной из основных задач которых есть привлечение средств на территории для финансирования городских или районных программ.
Приходится констатировать, что не во всех местных советах эти подразделения выполняют поставленную перед ними задачу в должном уровне. Так управление экономики Лисичанского городского совета, насчитывающее 13 душ, регулярно получающих заработную плату и стаж государственного служащего, в 2016 году «умудрилось» скоординировать подачу в государственный фонд регионального развития аж четыре проекта, из которых бюджет только одного просчитан. Результатом такой работы стало неполучение ни одной гривны из данного источника на развитие города, из 188 миллионов гривен распределенных на Луганскую область. Для примера: соседний Северодонецк подготовил и направил на получение финансирования 35 проектов.
Причина такой неудовлетворительной работы управления заложена, скорее всего, в неумении планировать социально-экономическое развитие города. Так в соответствующей программе, кроме аналитики, нет четко прописанных шагов по развитию Лисичанска и привлечению инвестиционных средств. Кроме того, нежелание проводить кропотливую инвестиционную работу объясняется тем, что инвестор жестко контролирует бюджет проекта и варианты «отката» при его реализации не проходят.
Выдержка из приложения к решению сессии Лисичанского горсовета «О выполнении Программы мероприятий Экономического и социального развития г.. Лисичанска в 2015 году и об утверждении Программы мер экономического и социального развития г. Лисичанска на 2016 год»:
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
…………………………………………….
При подготовке информации были проанализированы сведения, предоставленные 12 предприятиями среди которых ООО «ЛИСПИ», ООО «Елочные украшения», ЗАО «Лисичанский желатиновый завод», ООО «Экотех», ОАО «Редкие газы», ООО «Лайон», ООО «Регенерат»,ООО ПТФ «Шарм».
На 2016 год предприятия имеют планы относительно незначительного роста объема реализованной промышленной продукции и сохранения положительных тенденций своей работы. В свою очередь, в связи со сложной социально-политической ситуацией и повышением цен на энергоносители и грузовые перевозки предприятия не планируют создание новых рабочих мест, а также инвестиционных проектов на 2016 год.

Теги новостей: