11.12.2019, 09:41

Бесплатная юридическая помощь: Жителям Луганщины и Донетчины Минюст облегчит доступ к правосудию

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Донецкая, Луганская, правовая помощь

Министерство юстиции Украины одной из главных задач считает обеспечение права жителей Донецкой и Луганской областей на юридическую защиту со стороны государства. В 2020 году будет воплощен в жизнь проект "Правовая помощь в смартфоне" и проект по созданию развитой волонтерской сети системы БПП.

В Киеве 9 декабря презентовали исследование "Правовая помощь в Донецкой и Луганской областях". На мероприятии обсуждали доступность юридической помощи в Донецкой и Луганской областях, оценку ее качества со стороны клиентов и специалистов, давали рекомендации для дальнейшего развития. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции, передает Час Пик.  <

Донецкая, Луганская, правовая помощь

В презентации приняли участие заместитель Министра юстиции Валерия Коломиец и директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Алексей Бонюк.
Исследование было осуществлено по заказу Программы ООН по восстановлению и развитию мира в сотрудничестве с Координационным центром по оказанию правовой помощи.

"Наша задача - обеспечить право жителей Донецкой и Луганской областей на юридическую защиту со стороны государства. Облегчение доступа к правосудию является одной из крупнейших условий для того, чтобы люди могли возвращаться в нашу страну и в дальнейшем связывать свою жизнь именно с Украиной", - сказала Валерия Коломиец. 

Было отмечено, что предоставление правовой помощи жителям этих регионов имеет определенные особенности, в частности, из-за обилия внутренне перемещенных лиц.

По данным Минюста, с начала 2019 г. в местные центры по предоставлению БВПП (бесплатной вторичной правовой помощи), расположенных во всех регионах страны, обратились более 6,3 тыс. "переселенцев". Из этого количества почти 3,8 тыс. ВПЛ (внутренне перемещенные лица) приняли специалисты системы БПП (бесплатной правовой помощи) Донетчины и Луганщины.

Основные причины, которые заставили ВПЛ обратиться за правовой помощью, это проблемы с получением или начислением пенсии, субсидий, нарушения трудового законодательства, получения наследства, различных льгот, уплаты алиментов, получения необходимых документов и свидетельства, оформление инвалидности и т.п.

В выводах независимых экспертов указано, что в дополнение к стандартам качества БПП должны появиться современные механизмы, которые будут гарантировать надлежащие правовые услуги. Среди них - введение инструмента peer review ("рецензирование") для оценки работы юристов.

В рекомендациях также говорится об "изучении возможностей для оказания первичной и вторичной правовой помощи в режиме онлайн". Система БПП вводит проект "Правовая помощь в смартфоне". Сейчас в процессе разработки приложение, которое будет предоставлять пользователю короткую консультацию или направлять к юристу.

"Самое главное для нас - это рекомендации по дальнейшему развитию правовой помощи в Донецкой и Луганской областях. Некоторые из мероприятий, содержащиеся в рекомендациях, мы уже воплощаем в жизнь. Поэтому, благодаря этому исследованию, еще раз убедились, что находимся на правильном пути", - подчеркнул Алексей Бонюк.

Например, рекомендация о создании местной сети параюристов (институт скорой правовой помощи в общинах). В январе следующего года стартует проект по созданию развитой волонтерской сети системы БПП. Среди них будут советники ВПЛ. Они будут предоставлять правовую информацию другим "переселенцам", подсказывать пути решения типичных правовых проблем.

Читайте также: 

"Дома лучше!": Команда тревел-шоу "Орел и решка" сняла выпуск о Северодонецке и Краматорске

Как часто жители Северодонецка сталкиваются с коррупцией: результаты соцопроса

Жители Северодонецка могут получить админуслуги на дому: в городе заработал первый "Мобильный ЦПАУ"

facebook tweeter live rss