04.01.2020, 12:23

"Послали по фэншую": Как в Лисичанске решается проблема с долгами водоканала

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Лисичанск, вода

Закончился тяжелый и проблемный для Лисичанска 2019 год. За окном 2020 год, а ситуация с водоканалом до сих пор далека от окончательного разрешения. Ответы центральной власти и чиновников не радуют и не успокаивают лисичан. Над городом до сих пор висит "дамоклов меч".

Ситуация с водоснабжением находится сегодня в критическом состоянии во многих городах страны. Не хватает квалифицированных работников, сети изношены, оборудование устарело. Из-за изношенности водопроводных сетей происходят постоянные порывы и сбои в водоснабжении, сообщает Час Пик.

В Лисичанске ко всем этим проблемам добавилась кастрофическая ситуация с долгами ЛКСП "Лисичанскводоканал" за потребленную электроэнергию. Перебои с водой в городе наблюдаются долгие годы и в последнее время только участились.

Для выхода из кризиса необходимы огромные средства.

По словам исполнительного директора ЛЭО Андрея Колосова, "Лисичанскводоканал" задолжал за электроэнергию 167 млн гривен и не выполняет обязательства по погашению долга.

Найти выход из ситуации нужно было "еще вчера". Постоянное повышение тарифов не спасет ситуацию, поскольку люди просто перестанут платить за воду, которая часто и надолго пропадает в кранах, но при этом постоянно дежит по улицам города.

По мнению многих лисичан, водоканалу нужен грамотный менеджмент, который поможет выбраться из долгов и привлечь средства для обновление инфраструктуры водоснабжения.

Областная и городская власти постоянно пытаются найти действенный выход из ситуации. В ход идут и письменные обязательства, и устные договоренности, которые позволяют не оставить город без воды насовсем. Однако, при этом, Лисичанск периодически остается без водоснабжения на несколько суток. В зимнее время при отсутствии воды в городе начинаются проблемы с отоплением.

К решению проблемы с водоснабжением Лисичанска пытаются привлечь центральные органы власти. Однако, пока чиновники отделываются лишь "отписками".

В ответе Министерства развития громад и территорий Украины на письмо о проблемах с водой в Лисичанске говорится, что "вопрос стабилизации финансово-экономического состояния ЛКСП "Лисичанскводоканал" должен решаться системно с учетом компетенции и ответственности заинтересованных сторон, а именно предприятия, органов местного самоуправления и государства..."

Уменьшение объемов задолженности предлагается осуществить путем выделения средств из госбюджета на погашение задолженности с разницы в тарифах на сумму 12,7 млн грн, а также 11,1 млн грн в счет оплаты потожного потребления электроэнергии водоканалом до конца 2019 г. за счет резервного фонда областного бюджета Луганской области.

За окном уже 2020 год, а средства, о которых идет речь, до сих пор не выделены.

В письме отмечается, что основным путем решения сложившейся ситуации является "активная работа предприятия по погашению задолженности потребителей за предоставленные им услуги".

Также отмечено, что Министерство развития громад и территорий Украины готово рассмотреть все предложения и планы по выходу из кризисной ситуации.

Общественный активист из Лисичанска Анатолий Рыжков, в свою очередь, разместил на своей странице в Facebook ответ из Офиса президента. Из документа ясно, что лисичанам придется еще долго ждать, когда дело сдвинется с "мертвой точки".

По мнению местных жителей, которые ведут активную дискуссию в местных пабликах, центральная власть оставила Лисичанск "один на один" со сложившенся проблемой и Киев не очень "интересует" эта ситуация.

Лисичанск, вода Лисичанск, вода Лисичанск, вода

Остается надеяться, что власти найдут выход из критической ситуации, а жители Лисичанска, Новодружеска и Приволья уже в 2020 г. перестанут жить в постоянном ожидании подачи или подвоза воды, делая запасы "на будущее".

Читайте новости региона:

В Северодонецке пересчитают платежку за отопление: размер оплаты уменьшится не у всех

На Луганщине в 2020 отремонтируют автодорогу от Станицы Луганской до Северодонецка

В Северодонецке полиция задержала буйного неадеквата, который избивал свою мать

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss