29.01.2020, 16:56

Разгуливают по Зоне и оставляют следы: аномальная зима "свела с ума" животных Чернобыля

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
звери-чернобыля

Из-за аномально теплой зимы в Чернобыльской зоне отчуждения не спят звери, которые должны были впасть в спячку. Благодаря этому зоологи могут изучать их следы.

Об этом сообщается в Фейсбуке на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, передает Час Пик.

Как отмечается, зима 2019-2020 годов оказалась настолько теплой, что такие зимоспящие звери, как барсук и енотовидная собака, так и не уснули и свободно разгуливают по территории заповедника. На фото - именно их следы.

Благодаря следам сотрудники заповедника имеют возможность устанавливать численность какого-либо вида животных, количество молодых и взрослых особей или репродуктивный успех какой-то конкретной местной популяции. Также имеются хорошие предпосылки для проведения познавательных мероприятий, в первую очередь для студентов и преподавателей предметов естественного цикла.

"В течение однодневного выездного семинара здесь реально можно увидеть следы всех видов диких животных, за исключением разве что медведя. Гарантированно можно встретить даже следы редкой и осторожной рыси", - говорится в посте.

В заповеднике сообщают, что больше всего следов оставляют зайцы (на фото). У них сейчас брачный период. По их следам можно установить и места спаривания, и спокойные преследования зайцами самок. Если же спокойно посидеть в предвечерние сумерки, то можно увидеть и настоящие турнирные бои между самцами. А уже в марте у зайцевых родятся малыши.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss