01.10.2020, 11:09

Сгоревшие села и работа спецавиации: На Луганщине продолжается борьба с огнем

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Луганская, лесные пожары

На Луганщине продолжают бушевать пожары. На борьбу с огнем брошены силы ГСЧС, Нацполиции, помогают военные и волонтеры. Для тушения огня привлекли авиацию.

На территории Луганской области 30 сентября зафиксировано 146 пожаров в 32 населенных пунктах. Масштабные пожары тушат спасатели из Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей, сообщает Час Пик.

От командования ООС получено подтверждение о "режиме тишины", поэтому для тушения огня привлекли спецавиацию.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Луганской областной государственной администрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

"Режим тишины получили ........ два самолета и вертолет работают!!", - написал Гайдай.

Тем временем в соцсетях люди делятся страшными кадрами пожаров, который привел к жутким последствиям. Как сообщают в соцсетях, почти полностью огнем уничтожены поселки Сиротино и Вороново.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Александр Махов, который находится на месте событий, село Вороново полностью выгорело. Он публикует страшные кадры последствий пожаров.

Поселок Вороново закрыт на въезд. Возобновился верховой пожар.

В комментариях люди пишут, что такая же ситуация складывается в поселке Сиротино.

Луганская, лесные пожары

Настоящим чудом люди называют тот факт, что огонь не затронул храм на Лесной даче, уничтожив все вокруг.

По данным ЛОГА, по состоянию на 7 часов утра 1 октября в области зафиксировано 146 пожаров, из них 82 ликвидировано.

"Больше всего пострадали населенные пункты Новоайдарского района: с. Муратово, где огнем повреждено 26 частных домов, с. Кряковка – повреждено 5 домов (из них 2 жилых), с. Трехизбенка - 2 дома. Из с. Муратово эвакуированы 35 человек. Взрослые временно размещены в школе пгт Новойдар, дети – в местной больнице. 

В Станично-Луганском районе вблизи поселков Ольховое, Лобочево и Геевка лесной пожар охватил более 200 га, еще в трех местах произошло возгорание тростника и сухой растительности. В результате чего в с. Артема, огнем повреждены 3 нежилых дома и 3 хозяйственные постройки, с. Болотенное – 1 жилой дом и 3 нежилых, В с. Кондрашовка сооружения не пострадали.  

Вблизи с. Половинкино Старобельского района зафиксированы 3 очага возгорания хвойной подстилки с переходом в верховой пожар. Жилой фонд не пострадал.

Пожар произошел в направлении г. Северодонецка. В частности ночью, в результате верхового пожара в с. Вороново произошло горение на 4 улицах. В поселках Сиротино и Осколоновка верховой пожар перекинулся на жилые дома. Эвакуированы и временно размещены в школах г. Северодонецка около 85 человек. Сейчас угрозы областному центру нет", - сообщили в ЛОГА.

Позже Сергей Гайдай уточнил оперативные данные. Глава ЛОГА во время заседания сообщил, что к тушению пожаров привлечены 1229 человек и 204 единицы техники. Погибли пять человек (четыре гражданских, один работник лесхоза). Госпитализированы 10 из-за отравления угарным газом и термических ожогов.

Эвакуировано 120 человек: Муратово – 35 (размещены в Новоайдаре), Вороново – 40, Сиротино – 25, Осколоновка – 20 (эвакуированы из трех населенных пунктов и размещены в Северодонецке).
Всего огнем повреждено ориентировочно 250 зданий.

Читайте новости по теме:

Пожары на Луганщине: появилась официальная информация о погибших

Эвакуация людей, спецавиация, нехватка воды и возможные поджоги: Гайдай о пожарах на Луганщине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss