01.10.2020, 07:20

Эвакуация людей, спецавиация, нехватка воды и возможные поджоги: Гайдай о пожарах на Луганщине

Леся Матвеева | Все новости автора
Луганская, лесные пожары

На Луганщине за минувшие сутки зафиксировано 85 пожаров, из них 42 ликвидированы. Борьба с огнем продолжается. Пожарным мешают погодные условия - синоптики на 1 октября прогнозируют сильный ветер.

Председатель Луганской областной государственной администрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай дал актуальную информацию о пожарах на Луганщине, сообщает Час Пик.

По его словам,тушение пожара усложняется из-за сильного ветра, скорость которого примерно 30 м/с, а местами и больше. Направление ветра постоянно меняется, что усложняет работу спасателей. 

Пожары зафиксированы в Новоайдарском, Старобельском, Сватовском, Станично-Луганском, Попаснянском районах и близ Северодонецка.

Штаб размещен на базе ГСЧС в г. Северодонецк. Автобусами вывозят людей из опасных районов, подготовлены кареты скорой помощи. Эвакуация людей продолжается.

Как сообщил Гайдай, из разных областей Украины на помощь спасателям спешит 35 единиц спецтехники. Заправлены и ждут команды 2 самолета, которые готовы приступить к тушению пожаров. Власти области связались с командующим ООС и запросили "режим тишины". Как только будет подтверждена договоренность о "режиме тишина", авиация приступит к тушению пожаров.

В области работает круглосуточный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате пожаров на Луганщине. Для всех пострадавших и всех желающих оказать помощь в ликвидации последствий пожара можно звонить по телефону: 095-910-19-20.

Луганская, лесные пожары

Эвакуированных людей размещают в больницах и школах. Транспорта, который выделен для этих целей достаточно.

В ликвидации пожаров участвуют и военные, которые предоставили спецтехнику и личный состав. Огонь пытаются отрезать от жилых домов.

По словам Гайдая, Кабмин и Офис президента оповещены о сложившейся ситуации.

Как отметил глава ЛОГА, наблюдается нехватка воды для тушения огня, который возникает с разных сторон. 

Лисичанский активист Анатолий Рыжков на своей странице в Facebook предупредил, что регион может столкнуться с нехваткой воды из-за пожаров и посоветовал сделать запасы воды.

За 30 сентября зафиксировано 85 очагов пожаров. Где-то пожары возникли из-за обрыва электропроводов, где-то огонь разносит сильный ветер. Однако, есть подозрения, что были намеренные поджоги. С этим будет разбираться полиция.

Люди напуганы масштабом новых лесных пожаров. Еще не стерлась из памяти ситуация с июльскими пожарами, когда выгорело 5 тыс. гектаров земли, село Смоляниново и погибли люди. Жители самостоятельно пытаются покинуть опасные районы.

По мнению людей, в области недостаточно техники и спасателей, поэтому населению приходится самостоятельно бежать из пылающих сел, которые выгорают мгновенно.

Читайте также: 

Пожары угрожают 22 населенным пунктам, есть погибшие: актуальная информация о пожарах на Луганщине

Пожары на Луганщине: появилась официальная информация о погибших

В Северодонецке отменены занятия в школах

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик