07.10.2020, 07:18

Масштабные пожары на Луганщине: полиция установила 4 вероятных источника возгорания

Леся Матвеева | Все новости автора
Масштабные пожары на Луганщине

В Луганской области продолжается тушение пожаров в лесных массивах Попаснянского и Станично-Луганского районов. Приентировочная площадь пожаров составляет 22 121 тыс. гектаров (из них 9400 га верховой). Сотрудниками криминальной полиции было установлено 4 вероятных источника возгорания.

Открыто 11 уголовных производств по статье 270 УК Украины (Новоайдарский, Попаснянский, Северодонецкий, Лисичанский, Старобельский, Станично-Луганский, Белокуракинский, Сватовский и Миловской, Троицкий ОП ГУНП). Об этом 6 октября сообщила спикер полиции Луганской области Татьяна Погукай на своей странице в Facebook, предает Час Пик.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции было установлено 4 вероятных источника возгорания:

- В с. Смоляниново Новоайдарского района непосредственно под линией высоковольтной электросети, которое произошло примерно в 15.45 1 октября;

- в с. Половинкино и с. Запорожское Старобельского района вероятной причиной возникновения пожара, а именно возгорание сухой травы и лесного насаждения стало замыкание проводов высоковольтной электросети в результате сильных порывов ветра;

- в г. Счастье Новоайдарского района непосредственно под линией высоковольтной электросети. Возгорание произошло вечером 30 сентября;

- в пгт Белокуракино ул. Роскошная в результате неосторожного обращения с огнем 60-летней местной жительницы, которая разожгла костер на своем огороде, чтобы выжечь бурьян и сухую траву, костер перекинулся на сухую иву, что находилась неподалеку от огорода.

Как отметили в полиции Луганщины, не исключается и версия поджогов. Сотрудники полиции продолжают проверять все возможные причины возникновения пожаров.

С целью получения информации, которая может представлять интерес для следствия, в т.ч., проводится мониторинг соцсетей и чатов в меседжерах.

"Сегодня, в одном из телеграмм-каналов обнаружено сообщение, в котором указано, что в лесополосе вблизи пгт Сиротино на дереве найден обожженный бумажный сверток, который мог стать причиной возгорания леса. 

Для проверки изложенной информации и выявления возможных вещественных доказательств, правоохранители установили автора фото. Мужчина показал следственно-оперативной группе место обнаружения этой "закладки". Во время проведения осмотра места происшествия был изъят бумажный огарок и направлен для проведения исследования. Также, установлено, что именно это место не было очагом пожара", - сообщили в полиции.

Напомним, пожары в Луганской области вспыхнули 30 сентября и 1 октября. Наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попало более 30 населенных пунктов.

Открыт счет для оказания материальной помощи семьям погибших и населению, пострадавшему в результате масштабных пожаров в Луганской области.

Читайте также: На Донбассе УЗ возобновляет курсирование двух пригородных поездов: расписание

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик