05.11.2020, 11:16

"План совместных шагов": Украина предлагает демилитаризировать Донбасс, провести там выборы и создать СЭЗ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
"План совместных шагов"

Украина предлагает создать на Донбассе свободную экономическую зону в рамках особого порядка местного самоуправления, а также предлагает полное прекращение конфликта и демилитаризацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы создать условия для проведения там местных выборов в марте 2021 года.

Об этом глава украинской делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил агентству "Интерфакс-Украина", передает Час Пик.

Украина предложит создать свободную экономическую зону на Донбассе в рамках особого порядка местного самоуправления, которую планируют ввести в регионе до 2050 года.

"Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние", - сказал Кравчук.

Украинская сторона подготовила для Трехсторонней контактной группы "План совместных шагов" с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года. Это создаст условия для проведения на этих территориях местных выборов 31 марта 2021 года.

Этот план 5 ноября будет направлен украинской стороны координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

"Первое, что мы предлагаем сделать - прекратить обязательно вооруженный конфликт, провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение - все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года", - сказал Кравчук.

После этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Кравчук отметил, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной на Донбассе. Он считает недопустимым наказание для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

Справка: Особая экономическая зона или Свободная экономическая зона - это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss