06.11.2020, 08:50

Не только на Донбассе: Создание СЭЗ планируется еще в одном регионе Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Создание свободной экономической зоны планируется еще в одном регионе Украины

Президент Украины Владимир Зеленский с целью создания условий для привлечения в регион иностранных инвестиций инициирует создание свободной экономической зоны на Донбассе. Однако, создание СЭЗ планируется не только на востоке Украины.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в программе "VIP с Натальей Мосейчук" на телеканале "1+1", сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Ермак отметил, что создание СЭЗ планируется не только на Донбассе, но и на западе Украины.

По словам Ермака, Украина не потеряет свою независимость, не уступит свою свободу, территориальную целостность и суверенитет.

"Считаю большой ошибкой даже разговоры о том, чтобы в XXI веке отказаться от своих законных территорий, принадлежащих Украине. И это касается и Донбасса, и Крыма. Сегодня, я считаю, надо сделать все для того, чтобы эти территории вернуть...

Мы не собираемся тратить годы на то, чтобы прекратить войну. Мы никогда не остановимся в отношении прекращения войны, но пути к этому прекращению могут быть разными", – сказал Андрей Ермак.

Он отметил, что возвращение наших территорий, прекращение войны на востоке и возвращение домой незаконно удерживаемых украинцев, но исключительно на условиях Украины, является одним из главных приоритетов действующей власти.

По словам Ермака, с целью создания условий для привлечения в регион том числе иностранных инвестиций президент инициирует создание свободной экономической зоны на Донбассе. Впоследствии этот механизм может быть использован также для восстановления деоккупированных территорий.

Как отметил глава Офиса президента, создание СЭЗ планируется не только на Донбассе, но и на западе Украины. Проект такой зоны пребывает на стадии разработки и будет обсуждаться на уровне экспертов и народных депутатов.

"Сегодня эти две зоны, эти две экономические возможности тоже должны сработать на объединение страны", – подчеркнул Андрей Ермак.

Напомним, Украина предлагает создать на Донбассе свободную экономическую зону в рамках особого порядка местного самоуправления, а также предлагает полное прекращение конфликта и демилитаризацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы создать условия для проведения там местных выборов в марте 2021 года.

Украинская сторона подготовила для Трехсторонней контактной группы "План совместных шагов".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss