10.12.2020, 11:52

В Украине создадут Книгу памяти добровольцев, погибших на Донбассе

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине создадут Книгу памяти добровольцев, погибших на Донбассе

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины начинает сбор ходатайств о внесении сведений в Книгу памяти добровольцев – защитников Украины.

Минветеранов утверждено решение о создании Книги памяти добровольцев – защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующий приказ Минветеранов №213 от 29.10.2020, уже зарегистрирован в Министерстве юстиции, а после официального опубликования он вступит в законную силу.

В указанную Книгу памяти будут внесены данные о павших добровольцах, погибших в результате непосредственного столкновения с противником или умерших в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с выполнением боевых задач в районах и в период проведения АТО/ООС.

Экспертная группа мемориальной работы Минветеранов начала сбор ходатайств и заявлений о внесении сведений о погибших добровольцах в Книгу памяти.

Перечень документов для внесения в Книгу памяти:

- копия свидетельства о смерти;

- справка командира добровольческого формирования или лица, его замещающего, о пребывания, гибель и обстоятельства гибели лица в составе добровольческого формирования во время непосредственного участия в районах АТО и в период ее проведения;

- копия справки органов, которые согласно Закону Украины “О борьбе с терроризмом” определены субъектами, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, период непосредственного исполнения лицом боевых задач в районах проведения АТО во взаимодействии с субъектами, указанными в п. 2 раздела I настоящего Положения;

- копия выписки из приказа Антитеррористического центра при СБУ о привлечении лица к проведению антитеррористической операции.

В случае отсутствия документов, указанных в пунктах 2 - 4, основанием для включения в Книгу памяти, является один из следующих документов:

- копия решения суда об установлении факта гибели лица во время непосредственного участия в АТО в районах и в период ее проведения;

- показания (заявление) не менее трех свидетелей об обстоятельствах гибели в период непосредственного участия лица в выполнении заданий АТО в районах его проведения, подпись на которых должна быть заверена нотариально.

Во внимание берутся показания (заявления) лиц, которым установлен статус участника боевых действий в соответствии с абзацем первым п. 19 ч. 1 ст. 6 и / или статус лица с инвалидностью вследствие войны в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и которые имеют документальное подтверждение своего участия в АТО в период, за который они свидетельствуют.

Читайте также:

"Укрзализныця" открывает новый маршрут на прифронтовой Донбасс

КППВ на Донбассе и админгранице с Крымом будут работать в штатном режиме во время усиленного карантина

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss