10.01.2021, 12:27

Финансирования не будет?: в Лисичанске до сих пор не утвержден бюджет на текущий год

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ВЦА

По состоянию на начало года в 18 объединенных территориальных общинах Луганщины не утверждены местные бюджеты. Среди них - Лисичанская громада, финансирование для которой на 2021 год не предусмотрено.

Как известно, местный бюджет - это план создания и использования финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения функций и полномочий местного самоуправления. Без его принятия средства на детсады, школы и другие важные нужды города выделены быть не могут, передает Час Пик со ссылкой на "Зміст".

Местные бюджеты на 2021 год должны принимать новоизбранные советы объединенных общин, которые на Луганщине так и не избрались. Выборы отменила Центральная избирательная комиссия на основании представлений Луганской ОГА.

21 июля 2020 года депутаты Верховной рады зарегистрировали Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании военно-гражданских администраций". Он предусматривает создание местных финансовых органов, которые будут иметь право выполнять свои функции до окончания периода отдельного исполнения бюджетов.

Принят в первом чтении он был еще 2 сентября. 23 декабря он подписан председателем ВР, а 24 передан на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Но у главы государства за неделю до конца года не нашлось времени подписать этот закон.

Тем временем глава ВГА Лисичанска Александр Заика все вопросы предлагает задавать действующему президенту.

"Не смогу прокомментировать. Все вопросы к президенту", - сказал Заика.

Без бюджета также остались и другие населенные пункты, принадлежащие Лисичанской ОТГ, в их числе также Новодружеск и Приволье.

Как будут финансироваться учреждения города, а также всех населенных пунктов, которые входят в Лисичанскую громаду, и будут ли получать зарплату за свою работу их работники - не известно. На данный момент вопрос находится в подвешенном состоянии.

Тем временем жителей Лисичанска давно волнует вопрос, за какие заслуги местные чиновники получают огромные премии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss