19.01.2021, 16:27

В ЛОГА рассказали о коммунальных тарифах на Луганщине: всем ли городам одинаково "везет"?

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
тариф на воду

Энергоснабжающим предприятиям Луганщины действующие тарифы не повышали. В частности, предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения области предоставляют услуги по тарифам, установленным еще в 2019 году, а некоторые - в 2017 году.

Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Виталий Сурай, сообщила пресс-служба ЛОГА, передает Час Пик.

«Несмотря на рост себестоимости составляющих тарифов из-за существенного увеличения цен на электроэнергию, а это почти 37%, на материалы и услуги, повышение уровня минимальной зарплаты, налогов, органы местного самоуправления не корректировали тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. То есть жители области платят за воду по ранее установленным тарифам», - заявил Сурай.

Так, сейчас средний тариф (с НДС) по области составляет вода - 14,94 гривен за куб. м, стоки - 17,67 гривен за куб. м. Для сравнения, соответствующий средний тариф по Украине: вода - 15,17; стоки - 12,00.

Кроме того, директор профильного Департамента пояснил, что к началу отопительного периода 2020-2021 годов всем предприятиям, предоставляющим населению услуги по поставке тепловой энергии, органами местного самоуправления установлены новые тарифы.

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины и Министерства развития общин и территорий Украины, снижение размера указанных тарифов произошло в среднем на 4,5% за счет уменьшения топливной составляющей.

Цена газа (гривен/тыс. куб. м. без НДС) в новом тарифе снижена на 2187,12 (в предыдущем она составила 6235,51; в новом - 4048,49).

По словам Виталия Сурая, на сегодня цена газа в рамках режима возложения специальных обязанностей составляет 6103,10 и теплоснабжающие предприятия не намерены корректировать действующие тарифы.

Сейчас средний тариф на поставку тепла по области составляет 1667,61 гривен/Гкал с НДС.

Что касается управляющих многоквартирными домами, назначенных органами местного самоуправления в 2018-2019 годах, Виталий Сурай сообщил, что с того момента цена на их услуги не менялась. Однако, на сегодня, в случае превышения себестоимости услуг на их цене, законодательно не определен алгоритм действий управляющего для изменения цены на услугу в связи с невозможностью просмотра цены местной властью.

Изменение цены может произойти исключительно путем проведения общего собрания совладельцев многоквартирных домов, но в условиях пандемии пока это почти невозможно. Цена на услугу по управлению многоквартирным домом по области составляет от 2,00 гривен/кв. м до 4,22 гривен/кв. м.

Час Пик отмечает, что город Лисичанск заметно выбивается из приведенной чиновником ЛОГА статистики: так, в этом отопительном сезоне Лисичанск стал единственным городом Луганщины, где тарифы на отопление не снизили, а повысили. К тому же в Лисичанске с 1 января выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss