27.01.2021, 10:59

На Львовщине зафиксирован первый случай хантавируса: что известно об опасном вирусе

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
На Львовщине зафиксирован первый случай хантавируса

В Украине впервые выявили случай заражения человека хантавирусом, который передается от грызунов. Хантавирус, который в марте 2020 года зафиксировали в Китае, был выявлен у жителя Львовской области.

На Львовщине подтвердили первый случай заболевания хантавирусом. До сих пор такого заболевания в области не было. Об этом главный санитарный врач Львовской области Наталия Тимко сообщила порталу Zaxid.net, передает Час Пик.

По ее словам, во Львовскую областную инфекционную больницу с жалобами на высокую температуру, мелкие кровоизлияния, уменьшение количества мочи, боли в пояснице, мышцах обратился житель Дрогобычского района.

У него заподозрили острое инфекционное вирусное заболевание - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, вызываемое хантавирусом. У пациента отобрали материал для исследования и отправили в лабораторию ЦОЗ в Киев.

Результаты анализов подтвердили диагноз - хантавирусная инфекция.

Где и как мужчина подхватил этот вирус, неизвестно. Пациент сначала лечился во Львовской областной инфекционной больнице, затем его направили во Львовскую областную клиническую больницу, поскольку он имел серьезные проблемы с почками. Сейчас мужчину уже выписали домой.

Как пояснила главный санитарный врач Львовской области Наталия Тимко, хантавирусы обнаруживают у грызунов. Люди могут заразиться через контакты с крысами, вдыхание испарений от выделений грызунов. Передача хантавируса от человека к человеку возникает редко.

Чтобы избежать заболеваний, которые могут передавать грызуны, врачи советуют во время работы с землей одевать перчатки, чаще мыть руки, бороться с грызунами в доме и хозяйстве. Овощи, фрукты, консервацию, принесенную из подвала или погреба, тщательно мыть.

Справка: Hantavirus состоит по крайней мере из 4 групп с 9 вирусами, вызывающими такие симптомы, как лихорадка, кровотечение, повреждение почек, легочный синдром. Инкубационный период примерно две недели. 

У зараженного начинается лихорадка, озноб, мышечные боли и желудочно-кишечные симптомы. Инфекция часто бессимптомна, но иногда может проявиться внезапно, с высокой температурой тела, головной болью, болью в спине и животе. Болезнь может быстро прогрессировать и представляет угрозу для жизни.

Первая вспышка заболевания хантавирусом известная как "Корейская геморрагическая лихорадка" произошла во время Корейской войны 1950-1953 гг. 

Вспышки заболеваний, вызванных вирусами рода Hantavirus фиксировали в США, Южной Америке, СССР Китае, Южной Корее, КНДР, Японии, на Балканах. От того, какой именно вирус из рода вызвал заболевание, зависят и симптомы, которые могут отличаться.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss