11.02.2012, 18:28

В 2011 г. предприниматели Луганщины заплатили налогов на 1,2 млрд. больше, чем в 2010 г.

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Более 300 представителей малого и среднего бизнеса Луганщины, а также общественных организаций предпринимателей региона приняли участие во встрече с руководством Государственной налоговой службы в Луганской области. Они обсудили методы решения проблемных вопросов ведения предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ГНС ??в Луганской области.

По словам и.о. председателя ГНС в Луганской области Василия Папу, на Луганщине в сфере малого и среднего бизнеса работает свыше 100 тысяч предпринимателей-физических лиц и свыше 14 тысяч предприятий. В прошлом году они уплатили в сводный бюджет около 3 млрд. грн. против 1 млрд. 800 млн. грн. в 2010-м. «А это треть всех поступлений по области, - подчеркнул Василий Папу. - При этом количество проверок малого бизнеса снижена в два раза и действует мораторий на фактические проверки ».
Он также обратил внимание на то, что рост поступлений в бюджет происходит одновременно со снижением ставок налогов. Так, налог на прибыль до 2014 года постепенно будет снижена с 25% до 16%. С этого года действует ставка 21%. С 2014 года до 17% будет снижена ставка налога на добавленную стоимость.
В ходе встречи говорили о новации налоговой. Одна из них - создание в налоговых инспекциях сервисных центров. Сегодня их в Украине около 100, в области - 16. До конца февраля центры будут открыты во всех инспекциях региона.
Что касается ситуации с автоматическим возмещением НДС, то отмечено, что в феврале 42 плательщика заявили к возмещению из бюджета более 80 млн. грн. НДС. Из них 8 предприятий имеют право получить НДС «автоматом». В марте ожидается увеличение количества предприятий до 10-ти.
Кроме того, Региональный совет предпринимателей при Луганской облгосадминистрации предложила налоговой обратить внимание на проблемные аспекты налогообложения, которые мешают бизнесу работать. В частности, предприниматели предлагают: установить ставки фиксированного единого налога для второй группы плательщиков единого налога индивидуально для каждого вида хозяйственной деятельности по КВЭД; предусмотреть объем дохода физического лица - предпринимателя второй группы упрощенной системы налогообложения от 150 тыс. грн. до 1 млн. грн., предусмотреть обмен данных финансовой отчетности в электронном виде между органами статистики и налоговой службы и т.д..
Налоговая обещает предоставить все предложения предпринимателей на рассмотрение ГНС Украины.
Также в программе встречи предусмотрено проведение 3-х тематических семинаров-практикумов, на которых предприниматели получили консультации ведущих специалистов налоговой службы области.<

facebook tweeter live rss