14.10.2012, 22:05

В Рубежном отопительный сезон начнется с 15 октября?

                                    

                                                                                                                                                                                                                               Александр Силаков, директор «Рубежноетеплокоммунэнерго» был против категорического утверждения, что 15 октября начнется работа котельных по подаче тнплоносителя, поэтому в заголовке мы оставили вопросительный знак. Нет, все котельные, можно сказать, находятся в готовности номер один, просто еще нет лимитов на газ, как и нет уверенности, что они поступят к обозначенной дате.<

    "Еще с 1 сентября провели гидравлические испытания, выявили недостатки,- говорит нам Александр Силаков. ¬- Затем устранили недостатки и провели повторно гидравлические испытания, как у нас говорят, «отгидравились». Испытания мы обязательно проводим после остановки системы и перед ее пуском. Все, что зависит от нас, от теплосети, мы выполнили. Работа по непосредственному включению отопления должна начаться 15 октября. В первую очередь теплоноситель будет подаваться в учебные заведения, детские дошкольные учреждения»
  Как же проходила подготовка к отопительному сезону, к зиме? Об этом уже говорит Николай Левченко, начальник УЖКХ.
«Трудности, конечно, есть: их можно условно разделить на традиционные и характерные только для этого года. К традиционным можно отнести задолженность населения за услуги теплоснабжения и за обслуживание внутридомовых систем отопления, обветшание основных фондов, т.е. естественное старение всех трубопроводов, котельных и т.д., а также достаточно острая проблема - вмешательство наших уважаемых граждан в работу систем отопления: самовольная замена стояков, вмешательство в запорную арматуру, небрежное отношение, воровство запорной арматуры. Что является характерным для этого года? Усугубляется проблема с индивидуальным отоплением.      Практически половина бывших абонентов КСТП "РТКЭ" перешли на индивидуальное отопление. Что это за собой влечет? Помимо того, что  "Теплокоммунэнерго" теряет абонентов, т.е. несет прямые убытки, идет определенная разбалансировка внутридомовых и наружных сетей, недостаточная нагрузка котлов, снижение КПД котлов - словом, целый ряд технических проблем. Несмотря на это принято концептуальное решение городского совета о децентрализации системы теплоснабжения, и наш город будет идти по пути децентрализации. Через определенное время (лет через пять - десять) все равно мы уйдем от системы. Что произойдет? Жилой фонд уйдет от системы централизованного отопления, а объекты так называемого социально-культурного назначения (больницы, школы, библиотеки) будем переводить на автономное отопление - блочные котельные, и, разумеется, согласно велению времени, с переходом на альтернативные виды топлива. Такая перспектива. Что касается конкретно подготовки к зиме, то на сегодня все 14 котельных, 94 км наружных тепловых сетей, 6 центральных тепловых пунктов, а также внутридомовые системы отопления жилых домов к работе готовы. КСТП "РТКЭ" получена лицензия на выработку и транспортировку тепловой энергии до 2017 года».
  Завтра – 15 октября. Это не четверг, и дождик синоптики не обещали. Будем надеяться, что вопросительный знак из названия мы все-таки уберем.

Теги новостей: