18.01.2013, 08:29

Владимир Пристюк принял участие во всеукраинском селекторном совещании по вопросам реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи»

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк принял участие во всеукраинском селекторном совещании по вопросам реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который вступил в силу 1 января 2013 года.

Данный закон был принят в августе 2012 года, и руководители регионов Украины отчитались о проделанной подготовительной работе по его вступлению в силу. В частности, Луганской облгосадминистрацией был подписан ряд протокольных поручений и писем в адрес руководителей городов и районов.<

Как отметил Владимир Пристюк, в настоящее время на территории Луганской области в 17 в районах и 4 в городах 21 отделение скорой медицинской помощи со своим штатом сотрудников включено в состав 10 станций скорой медицинской помощи, которые вошли в сеть областных учреждений.

В декабре прошлого года на базе Луганской областной клинической больницы открыта первая очередь Центра неотложных состояний и медицины катастроф как высокоспециализированная госпитальная база Службы экстренной медпомощи. С целью обеспечения бесперебойной работы всех станций скорой медицинской помощи в переходный период заблаговременно была организована закупка горюче-смазочных материалов, на что из областного бюджета выделен 1 млн. 483 тыс. грн. Также в области решен вопрос обеспечения Службы лекарственными средствами за счет освоения 16 млн. грн. субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения.

«Таким образом, мы обеспечили финансирование Службы в том виде, в котором она существовала до перехода на финансирование из областного бюджета», – отметил Владимир Пристюк.

В настоящее время диспетчерская станции скорой медицинской помощи областного центра оборудована программным обеспечением «Автоматизированная Система Управления больших городов» с навигационной системой. Кроме областного центра навигационной системой оборудованы бригады Перевальского и Славяносребского районов с перспективой подключения остальных структурных подразделений в пространство Единой диспетчерской службы области.

На 2013 год в областном бюджете на финансирование Службы экстренной медпомощи утверждены ассигнования в сумме 179,4 млн. грн. В том числе предусмотрено 316,8 тыс. грн. на приобретение компьютерной техники и 16,4 млн. грн. на закупку горюче-смазочных материалов.

Планируется в течение І-ІІ квартала 2013 провести работу по приему в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов области имущества, используемого Службой скорой помощи. Департаментом здравоохранения Луганской облгосадминистрации разработан и внесен пакет документов на очередную сессию областного совета о создании коммунального учреждения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» как юридического лица и даче согласия на принятие в собственность недвижимого и другого имущества из коммунальной собственности городов. Ожидается, что ближайшее заседание сессии Луганского областного совета состоится в феврале 2013 года.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss