18.03.2021, 07:43

Масштабные лесные пожары на Луганщине: Члены ВСК инициируют увольнение Гайдая и Стрюка

Леся Матвеева | Все новости автора
Члены ВСК инициируют увольнение Гайдая и Стрюка

Члены временной следственной комиссии (ВСК) единогласно приняли решение об обращении к премьер-министру и президенту Украины касательно увольнение главы Луганской ОГА - руководителя областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая и освобождения Александра Стрюка с должности главы ВГА Северодонецка в связи с нарушением ими законодательства Украины.

Об этом 17 марта на брифинге в Киеве заявил глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин возникновения масштабных пожаров в Луганской области в 2020 году Руслан Горбенко (фракция "Слуга народа"). Он отметил, что решение членами ВСК принято единогласно, передает Час Пик.

"Как председатель ВСК, обязан инициировать вопрос об обращении к президенту Украины с требованием увольнения главы Луганской ОГА и председателя Северодонецкого ВГА", - заявил Горбенко.

По словам Горбенко, ВСК также поддержала обращение к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой заслушать Сергея Гайдая об организации деятельности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с масштабными лесными пожарами на территории Луганской области в 2020 году и о принятии решения о соответствии Гайдая занимаемой должности.

Глава ВСК также сообщил, что комиссия также приняла решение обратиться к министру внутренних дел с просьбой отстранить главу ГСЧС Луганской области Михаила Пшика от выполнения обязанностей и дать оценку его деятельности при ликвидации лесных пожаров.

Напомним, лесные пожары возникли 30 сентября 2020 на пяти различных участках в области. Из-за ураганного ветра огонь быстро распространился на близлежащие лесные массивы и населенные пункты. В результате пожаров было уничтожено около 500 жилых и более 1800 хозяйственных сооружений, 60 транспортных средств. Выгорело 25 тысяч гектаров леса, пострадало 32 населенных пункта, погибли люди.

Верховная Рада 2 декабря 2020 года создала ВСК по расследованию причин возникновения масштабных пожаров на Луганщине, а также действий или бездействия Луганского облуправления ГСЧС и Луганской областной ВГА.

9 февраля 2021 пятерым должностным лицам следователи ГБР вручили подозрение.

12 марта 2021 в Сиротино Луганской области состоялось выездное заседание ВСК по расследованию причин масштабных пожаров на Луганщине.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик