26.03.2021, 11:33

Субвенции из госбюджета для Луганщины: стало известно, какой город получит больше денег

Леся Матвеева | Все новости автора

Правительство утвердило распределение субвенции из госбюджета местным бюджетам в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Стало известно,  что Луганская область получит средств на восстановление меньше, чем Запорожская, причем наибольшие громады практически не получили финансирования.

Кабмин принял ]]>постановление]]> "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 ноября 2015 г. №1068", которым распределил субвенцию из госбюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины в 2021 году, сообщает Час Пик.

Деньги должны давать регионам, наиболее пострадавшим в результате российской агрессии

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, общий объем программы на 2021 год составляет почти 1,7 млрд грн.

"Уверен, что инвестиции в рамках чрезвычайной программы восстановления дадут дополнительный толчок для улучшения жизни в общинах восточных регионов, наиболее пострадавших в результате российской агрессии. Выделенные средства прежде всего должны быть направлены на улучшение социальной инфраструктуры и на удовлетворение потребностей внутренне перемещенных лиц", – сказал премьер.

Как отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, принятый документ предоставит местным органам больше возможностей для реализации проектов, направленных на восстановление их инфраструктуры.

Распределение средств позволит реализовать 233 проекта, которые направлены на решение потребностей ВПЛ и предусматривают восстановление объектов медицинской, образовательной, культурной и спортивной инфраструктуры регионов.

Проекты будут реализованы в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Херсонской, Одесской и Полтавской областях в 2021-2022 годах.

"Обделенная" Луганская область 

Сравнивая объем финансирования, можно сделать вывод, что Луганщина не входит в число сильно пострадавших от российской агрессии. Ведь Луганская область получит меньше субвенций, чем Запорожская. Найбольший объем идет в Донецкую область, где субсидируют 21 громаду. 

Если сравнивать объем субвенций для Луганщины, больше всего средств получила Станица Луганская (20 637 451 грн) и громады, где прошли в прошлом году выборы.

Одна из самых больших громад области - Лисичанская - получила ноль. Северодонецкая - 891 403 грн. Больше повезло  Рубежанской - 6 386 874 грн.

В итоге, субвенции получили только 11 громад из 26-ти.

Субвенция Субвенция

Субвенция Субвенция Субвенция Субвенция

Более подробно о размерах субвенций в 2021 году для каждой области можно ознакомиться]]> здесь]]>.

Справка: Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины. На обращение украинского правительства Европейский инвестиционный банк предоставляет финансирование для Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины с целью инвестирования в восстановление ключевых объектов инфраструктуры в пострадавших областях и удовлетворение базовых потребностей, а также обеспечение надлежащих условий проживания для внутренне перемещенных лиц и общин, которые их принимают.

При этом больше всего таких граждан размещено в Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской и Полтавской областях.

Субвенция (от лат. "приходить на помощь") - межбюджетный трансферт, предоставляемый для использования в определенных целях. Субвенция является дотацией местным бюджетам из госбюджета и предназначена для конкретно определенной цели. Субвенцию следует отличать от субсидии, которая предназначена как дотации. Субвенция подлежат возврату в случае отклонения от цели при ее использовании.

Читайте новости региона:

Из Северодонецка до ж/д вокзала "Лисичанск" планируют запустить троллейбус

Обновлен график движения по одному из автобусных маршрутов между Лисичанском и Северодонецком

Строительство современного жилого комплекса в Северодонецке: кто станет счастливым обладателем квартир

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик