01.05.2021, 08:37

"Донецкая Швейцария": Уникальное место, которое стоит увидеть своими глазами

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
"Донецкая Швейцария"

Этот город в большие церковные праздники принимает паломников со всей Украины. Город, который находится практически на стыке трех областей: Донецкой, Луганской и Харьковской. Город, в котором расположена одна из трех лавр страны – Свято-Успенская Святогорская лавра.

Час Пик, со ссылкой на ]]>Свои.City]]>, расскажет о туристическом городе, расположенном на берегу реки Северский Донец и окруженном лесами. О городе туристов, паломников, храмов и лесов – о Святогорске.

Святогорск (до 1964 г. - поселок Бан­ное) - город в Донецкой области Украины, расположен в 32 км от Словянска. Является самым северным городом области и одним из самых маленьких городов Украины.

Круглый год в Святогорск съезжаются туристы, чтобы изучить местные достопримечательности. Особенно их много летом, когда можно загорать на пляжах и купаться в речке. Но любители активного отдыха найдут, чем заняться и осенью, и зимой. Например, прогулки на лыжах по заснеженному лесу оставят не меньше впечатлений и воспоминаний, чем летнее купание в реке.

Святогорск

Немного из истории

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые жители в излучине Северского Донца появились еще в каменном веке.

О том, как возникло поселение на местности, где расположен Святогорск, историки спорят и поныне. Эта местность рань­ше называлась Святыми горами.

По одной из версий в середине XIII в. беглые киевские монахи, пострадавшие от батыевских орд, основали монастырь, ныне - Свято-Успенская Лавра. Божья обитель служила прибежищем для иноков и была надежным укрытием при вражеском вторжении. По другой версии, здесь сначала возник сторожевой пункт, а уже потом поселились монахи.

Первое упоминание о Святых горах встречается в 1526 г. в хронологических записках немецкого дипломата С. Герберштейна, писавшего о Московии. В Русских летописях Святогорск упоминается несколько позже, его роль отмечена, как сторожевой пункт на южных окраинах Российского государства. А в 1624 г. встречаются первые записи о Святогорском монастыре.

После завоевания Азова крепость Святогорского монастыря утратила свое военное зна­чение. В 1679 г. монастырь был захвачен и разграблен крымскими татарами.

В 1788 г. Екатерина II закрыла Святогорскую обитель, ее имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потемкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф велел соорудить роскошный дворец, на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей (бани).

Отсюда происходит название озера и поселения на его берегу - Банное. Курорт на правом берегу Северского Донца был весьма популярен среди купцов и богатых помещиков.

В 1844 г. Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В 1922 г. в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для загородного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны.

В 1964 г. село Банное переименовано в Святогорск. На его территории сегодня размещены лучшие пансионаты, дома отдыха, детские санатории. С 1950-х гг. здесь стремительно развивается курортное хозяйство. В 1964 г. поселок приобретает статус города районного подчинения с названием Славяногорск. С 15 мая 2003 г. - это город Святогорск.

Святогорск

Интересные факты

С целью сохранения на территории Славяногорска памятников культурного наследия Украины, в 1980 г. создан Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник.

Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры XVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятник монументального искусства - памятник Артему, Мемориальный комплекс периода Второй мировой войны на горе Артема, памятник на могиле лейтенанта В. М. Камышева (Дуб Камышева).

В 2011 г. к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая "Дача Потемкиных".

Святогорск

Что посмотреть туристу

Памятник Артему

Памятник Артему в Святогорске - объект культурного наследия Украины. Сооружен в 1927 г. в честь большевика Федора "Артема" Сергеева. Скульптор – Иван Кавалеридзе.

Памятник высотой 22 м возвышается на Лысой горе, используя ее как постамент. По расчетам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 м², вес - около 800 тонн. Высота памятника равна 22 метрам. Вместе с фундаментом (5-6 м) общая высота сооружения составляет 27-28 метров.

Памятник называют самой тяжелой в мире скульптурой из бетона и самым большим в Европе памятником в стиле кубизма.

Святогорск Святогорск Святогорск

Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра - православный монастырь. В 2004 г. получил статус лавры. Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1624 г., когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землей.

Монастырь расположен на правом высоком меловом берегу Северского Донца. Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.

Святогорск

Здесь интересно побывать даже людям, которые не имеют отношения к религии. Это любопытное место с точки зрения истории и архитектуры. Здесь можно пройтись с экскурсией по подземным пещерам.

Пещерный комплекс является древнейшей частью монастыря. Время возникновения пещер точно неизвестно и датируется концом XI-началом XII в., когда татары совершали набеги на монастырь.

Святогорск

Протяженность его более 800 метров. Бытует мнение о тайном пещерном ходе из скалы к реке или даже на левый берег реки Северский Донец. Достоверных источников, подтверждающих это, не найдено.

Главной святыней монастыря является Святогорская икона Божьей Матери. Ее в дар монастырю написал афонский монах, который был поражен красотой Святых гор и величием обители.

Древний пещерный монастырь на Святых горах пользовался особым уважением и любовью народа. Благодаря им, это древнее и святое место получило свое название: не "Белые", а "Святые горы".

Святогорск

600-летний дуб

Этот дуб сотрудники заповедника, на территории которого он растет, с любовью называют дуб-патриарх. На востоке Украины это единственный такой старожил. Находится на экологической тропе "Дубовый гай", протяженностью около 2,3 км.

Это самый старый, самый большой и самый известный дуб в Святогорье. Дереву около 600 лет, высота дуба 29 м, диаметр - около 2 м, обхват ствола – 6,3 м. Чтобы обхватить Святогорский дуб понадобится компания из 4-5 человек.

Святогорск Святогорск Святогорск

Национальный природный парк "Святые горы"

На севере Донецкой области есть уникальное место, названное Антоном Чеховым "Донецкой Швейцарией". Это Святогорье, или "Святые горы". "Пейзажи волшебны... тут можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов, потому что лучшего воздуха ни в каких крымах и кавказах не найдете", - писал об этих местах Чехов.

Национальный природный парк расположен в северной части Донецкой области Украины, в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.

Парк известен, прежде всего, своими меловыми горами, на которых произрастают реликтовые меловые сосны и вековые дубы. Здесь растут редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.

Святогорск Святогорск

В 2008 г. меловые горы (Святые горы) на территории национального природного парка "Святые горы" попали в TОР-100 всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины".

Общее количество видов растений, произрастающих на территории парка - 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. На территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины.

На территории парка построены шоссейные и железные дороги, расположен ряд населенных пунктов, в том числе город Святогорск.

Святогорск Святогорск

Дуб Камышева

Также к заповеднику относится Дуб Камышева - дуб-памятник Герою Советского Союза, гвардии лейтенанту Владимиру Камышеву.

Во время Второй мировой войны, когда шло форсирование Северского Донца, лейтенант Камышев использовал раскидистый дуб в качестве наблюдательного пункта. Когда враг заметил его, то открыл прицельный огонь по дубу. После прямого попадания снаряда в ствол дерева дуб сгорел, а герой-артиллерист был смертельно ранен.

Символический памятник "Дуб Камышева" был установлен в 1985 г. на месте, где Камышев провел свой последний бой.

Святогорск Святогорск

Всехсвятский скит

Всехсвятский или скит Всех святых расположен на холме к юго-востоку от самой Лавры. Деревянный храм, обнесенный частоколом, – одно из самых необычных сооружений Святогорска. Здесь и сейчас живут монахи.

В скит Всех святых доступ ограничен. Открыт он для всех паломников лишь дважды в году - после Троицы в скит пускают два воскресенья подряд. В остальные дни вход возможен только для паломнических групп в сопровождении монастырского экскурсовода.

Скит возвели на месте скита святого Арсения, разрушенного во Вторую мировую войну.

Святогорск

Исторический музей

Исторический музей Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника расположен на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры. В нем собраны материалы археологических исследований исторической территории Святых Гор и материалы по истории Святогорского монастыря.

Музейный фонд насчитывает более 14 тыс. экспонатов, и только часть из них выставлена в экспозиции в пяти залах музея.

По залам музея проводятся тематические экскурсии.

СвятогорскСвятогорск

Детские лагеря

По информации областной госадминистрации, 15 лет назад в Донецкой области насчитывалось 107 оздоровительных лагерей. До наших дней дожила половина.

В Святогорске много лагерей, большинство из них заброшенные, часть перестроили под гостиничные комплексы. Вооружившись картой, можно попытаться найти тот, в котором отдыхали в детстве. В любом случае, прогулка по старым детским лагерям – необычный досуг.

Святогорск Святогорск Святогорск Святогорск

Где развлечься и отдохнуть

На въезде в город расположена подвесная полоса препятствий – веревочный парк "Стрекоза". Для взрослых и детей обустроены пять трасс разного уровня сложности.

Пляжи бесплатные. Есть прокат катамаранов и лодок.

Святогорск Святогорск Святогорск Святогорск

Центр для туристов

В Святогорске открылся Туристический информационный центр. Его основные задачи – проведение экскурсий, конференций и распространение имиджевой информации о Святогорске.

Для экскурсий за пределы Святогорска есть 16-местный автобус.

"Туры Донетчины" предлагают поездки в аутентичную усадьбу Маяки за 350 грн с человека (сюда входит еще и обед), экскурсию в село Студенок на ферму "Святогорская коза" за 150 грн с человека, на Соляные шахты в Соледар или на завод шампанских вин в Бахмут – по 400 грн с человека.

Номер телефона: 095 642 13 13.

Страница в ]]>Facebook]]>.

Святогорск Святогорск

Где остановиться

В курортном Святогорске нет недостатка предложений, где остановиться. Жилье в частном секторе стоит от 100 грн за человека или 500 грн за дом, в котором могут проживать до 6-ти человек. Летом цены повышаются.

Отель Roche Royal: Расположен на пересечении центральных улиц города – Курортной и Ивана Мазепы. Стоимость проживания от 1 450 грн за сутки. Забронировать номер: +38 050 701 72 72, reservation@roche-royal.com

Святогорск

Лесные коттеджи "Шервуд": ул. Сосновая, 5. Стоимость проживания от 1 300 до 5 650 грн за сутки. Забронировать: 095 294 20 33; 067 621 20 37.

Святогорск

База семейного отдыха "Полярная Медведица": ул. Курортная, 1/27. Стоимость проживания от 700 до 5 500 грн в сутки. Забронировать: 095 119 09 57.

Святогорск

Отель "Монарх": ул. Набережная, 11. Располагается ближе всего к Святогорской лавре – перед мостом, на противоположной стороне реки. Стоимость проживания от 1 150 грн за сутки. Забронировать: 095 134 66 11.

Святогорск

Как добраться в Святогорск

Отправляясь в Святогорск обязательно надо взять документы, удостоверяющие личность, лучше всего паспорт. Если путешествуете с детьми - свидетельство о рождении. На дорогах, ведущих в город со стороны Харькова, Бахмута и Покровска, есть блокпосты, на которых проверяют документы.

Железнодорожное сообщение

Добраться в Святогорск поездом без пересадок можно из Ивано-Франковска, Львова, Киева, Днепра и Мариуполя.

Из Киева поездка займет 9-13 час., из Ивано-Франковска – 18,5 час., из Днепра – 8 час., из Львова – почти 27 час., а из Мариуполя (Донецкая область) нужно ехать более 19 часов.

Дороже всего добираться из Ивано-Франковска: плацкарта в поезде нет, только купе (около 1 100 грн) и люксовые вагоны (около 2 500 грн). Из Киева плацкарта стоит от 160 грн, купе от 280 грн, люкс от 1 200 грн. Из Днепра плацкарта стоит от 180 грн, купе около 300 грн. Плацкарта из Львова стоит от 240 грн, купе от 500 грн, люкс около 2 100 грн.

Часть поездов курсирует через сутки, поэтому расписание лучше отслеживать на ]]>сайте]]> "Укрзалізниці".

Святогорск

Железнодорожный вокзал Святогорска расположен за городом. Добраться от него в центр можно автобусом, который по выходным совершает один рейс в 7:10, а в будни пять рейсов: в 9:30, 11:00, 12:30, 16:50, 18:10. Стоимость проезда – 8 грн.

Поездка с железнодорожного вокзала до Святогорской лавры на такси обойдется в 75-80 грн. Поймать попутку в этом месте практически нереально, потому что транспорта ездит немного.

Автобусное сообщение

Добраться в Святогорск автобусом можно только из соседних городов Донецкой и Луганской областей. Прямое междугороднее и международное автобусное сообщение в городе практически отсутствует – нужно ехать через Славянск.

С местной автостанции можно добраться до таких городов: Славянск, Константиновка, Краматорск, Изюм, Яцкое, Бахмут, Волноваха, Лозовая, Бердянск, Курахово, Мариуполь. В других случаях нужно планировать поездку с пересадкой в более крупных городах региона.

Святогорск

BlaBlaCar

На сервисе поиска попутчиков изредка можно найти подходящий вариант поездки. Если ехать из Киева, это обойдется в 500-600 грн с пассажира.

Гораздо больше автомобилей проезжают в сторону Славянска, а Святогорск находится в 10 км от этого города.

Такси

От ближайших крупных городов до Святогорска можно добраться на такси. Если ехать из Славянска, цены стартуют от 300 грн, из Краматорска – от 500 гривен.

Святогорск

Полезные контакты

Телефоны экстренных служб, полиции, скорой помощи, железнодорожного и автовокзала.

  • ГСЧС: 101; 06262 5 50 01
  • Скорая помощь: 103; 06262 5 53 03
  • Патрульная полиция: 102; 06261 55 302
  • Автовокзал: 050 477 13 32
  • Железнодорожный вокзал: 06262 5 32 00
  • Такси: "ЭкоТакси" - 066 300 00 20
  • Заказ экскурсий, "Тури Донеччини" - 095 642 13 13

Читайте также: Город роз и шампанских вин: Захватывающая жизнь старейшего историко-культурного центра Донбасса

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss