17.04.2021, 09:39

Город роз и шампанских вин: Захватывающая жизнь старейшего историко-культурного центра Донбасса

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Город роз и шампанских вин

Город Бахмут - старейший историко-культурный центр Донбасса. Здесь сохранились десятки зданий конца XIX века, есть знаменитый завод шампанских вин и комната-музей писанкарства, краеведческий музей и спортивный комплекс "Металлург", где тренируются спортсмены паралимпийской сборной Украины. Во время декоммунизации городу вернули историческое название, до 2016 года Бахмут назывался Артемовском.

Почему стоит посетить город Бахмут и что интересного могут узнать о нем туристы, расскажет Час Пик со ссылкой на ]]>Свои.City]]>.

Бахмут

Немного из истории

История города имеет глубокие корни и ведет отчет с 1571 года. Именно тогда царь Иван Грозный для отпора крымским татарам и защиты южных рубежей приказал создать пограничные сторожи на реках Айдар и Северский Донец. В письменных источниках упоминается Бахмутская сторожа.

Как полноценное поселение Бахмут основали казаки Изюмского слободского полка. Документально доказано, что острог на р. Бахмут построен слободскими казаками, первое его описание составлено в 1704 г. В 1701 г. Бахмутская слобода по указу Петра I становится крупнейшей крепостью на юге Слобожанщины.

В XVII веке казак И. Бирюков открыл соленые рапные озера у реки Бахмут. В отдельные годы сюда сходилось до 10 тыс. солеваров.

В 1707-1708 г.г. Бахмут - один из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. В год 400-летия города на одной из центральных площадей был установлен бюст Кондратия Булавина - атамана бахмутских солеваров. И отныне эта площадь носит его имя.

Бахмут

В 1721 г. экспедицией во главе с Григорием Капустиным недалеко от города Бахмута были открыты залежи каменного угля. Вокруг города в начале XIX столетия были открыты залежи глины, песка, гипса.

С 1783 г. по 20-е годы XX столетия Бахмут остается центром добычи соли. Соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 года. Зеленый цвет верхнего поля герба - это символ плодородия бахмутской земли, черный цвет нижнего поля - символ богатства недр. В середине, между зеленым и черным полями изображен химический знак соли.

В 70-е годы XIX столетия предприимчивый выходец из Пруссии Э.П. Фарке строит стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скараманга открывает солеваренный завод, дававший 2 млн пудов соли в год. С 1879 г. начинают строиться соляные шахты франко-бельгийским и франко-немецким акционерными обществами. В 1885 г. соляные шахты Бахмута давали 70% общероссийской добычи соли. Россия прекратила ввоз соли из-за границы.

В конце XIX века бахмутские заводы братьев Любицких, Решетникова, Степанкова, Бадодина давали более 2,2 млн штук красного кирпича. Паровые мельницы Трахтерова и Гинзбурга выпускали до 30 тыс. пудов муки, алебастровые заводы Фарке и Новикова выпускали продукции на 920 тыс. рублей. Мыловаренный завод Лобасова давал 100 тыс. пудов высококачественного мыла, а пивоваренной продукцией Адельмана в 20 тыс. литров можно было напоить весь уезд. Добыча соли на рудниках Летуновского, Фолькнера, Станкевича, Корди составляла 6 млн пудов, на заводе Скараманга - 1,4 млн пудов. Город становится крупным торговым центром, в нем четырежды в год проводятся Бахмутские ярмарки, которые возродились вновь в 1999 г. и называются сейчас "Бахмутский шлях".

25 ноября 1920 года Бахмут стал центром Донецкой губернии. В первые годы советской власти в Бахмуте жили и работали председатель Совета Народных Комиссаров УССР В. Я. Чубарь, а также один из основателей Донецко-Криворожской советской республики Ф. Сергеев, известный по прозвищу Артем. В честь последнего город переименован в 1924 году.

Бахмут

В годы Второй мировой войны Артемовск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, 5 сентября 1943 года город был освобожден.

В 1991 году незадолго до провозглашения независимости Украины, в городе инициирован местный референдум о возвращении городу исторического названия, инициатива не была поддержана - "за" проголосовало лишь 25%.

Бахмут

Что посмотреть туристу

Бахмут расположен в северо-восточной части Донецкой области, на плато Донецкого кряжа, которое прорезает река Бахмутка с правым притоком речкой Каменоватый Яр.

Набережная, сквер на Бульваре металлургов и Аллея роз

За последние годы в Бахмуте реконструировали места для отдыха местных и гостей города: набережную реки Бахмутка, сквер на Бульваре металлургов и Аллею роз.

На благоустройство и озеленение набережной Бахмутки из местного бюджета, по официальным данным, потратили почти 17,5 миллиона гривен. На озеленение только левого берега набережной потратили более 12,5 миллиона гривен. Общая площадь реконструкции составляет 1,3 гектара.

Бахмут Бахмут

Реконструкция набережной Бахмутки продолжается. Здесь планируют создать пять зон отдыха: рест-зона в стиле кантри, зоозона с фигурами животных, зона в украинском стиле, рест-зона "колорит" и зона "сакура" в японском стиле.

В зоозоне на набережной установили топиарные фигуры динозавра, слонов, жирафа, медведей и других животных. Всего здесь 15 скульптур из кустов и искусственной травы высотой до 3 метров.

Бахмут Бахмут Бахмут

В 2015 г. на Аллее роз в Бахмуте зафиксировали рекорд Украины в номинации "Наибольшее количество роз в одной локации". Эксперты насчитали более 5 тысяч розовых кустов.

Бахмут Бахмут

Площадь Свободы и Центр культуры и досуга им. Евгения Мартынова

Нынешняя площадь Свободы до революции 1917 г. носила название Торговой. Город находился на перекрестке торговых путей, здесь уже в конце XVIII в. проводилось четыре ярмарки в год.

Кроме каменных торговых рядов, на площади стоял Народный дом (построен в 1902 г., а в 1926 году вошел составной частью в новопостроенное здание Дворца Ленина). В настоящее время здесь размещается городской Центр культуры и досуга им. Евгения Мартынова.

Бахмут Бахмут

Советский эстрадный певец и композитор Евгений Мартынов родился не в Артемовске, а в Камышине Волгоградской области. Спустя 2 года его семья переехала на постоянное жительство в Артемовск и поселилась в одном из домов по ул. Куйбышева (ныне Рождественская).

Евгений Мартынов

Завод шампанских вин Artwinery

Крупнейшее предприятие в Восточной Европе по производству игристых вин классическим бутылочным методом. Весь цикл производства располагается на глубине более 72 метров в подземных гипсовых тоннелях. Там в уникальных микроклиматических условиях зреет более 30 миллионов бутылок игристого вина.

Билет на экскурсию заводом с дегустацией шести образцов продукции стоит 200 гривен. Оплатить можно наличными и картой.

Записаться на экскурсию можно по номеру телефона 0 800 40 1950 (многоканальный номер, звонки по Украине для всех мобильных операторов бесплатные).

Или отправляйте заявку по e-mail: excursion@artwinery.com.ua. В заявке необходимо указать контакты для обратной связи.

Бахмут Бахмут Бахмут

Краеведческий музей

Узнать об истории города от основания до настоящего времени, посмотреть, каким оно было 400 лет назад, можно в 15 залах Бахмутского краеведческого музея. Бахмутский Краеведческий музей находится на ул. Независимости, 26.

Городской историко-краеведческий музей в Артемовске открылся на общественных началах в 1962 г. В 1967 г. музей получил статус народного, а 1989 г. - стал государственным.

Музей расположен в здании, которое является памятником истории и культуры. Это здание промышленника В. Г. Французова, которое было построено в 1911 году.

Всего в фондах музея хранится 30 тысяч экспонатов.

Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут

Комната-музей писанкарства и развития народных ремесел

Комната-музей писанкарства и развития народных ремесел находится на ул. Победы, 23-А

В 2008 году в Артемовском городском народном Доме начал работу музей писанкарства и развития народных ремесел. В музее собрана коллекция писанок из разных регионов Украины. Также здесь можно увидеть работы мастера народного творчества Дмитрия Денисенко, который изучал народные традиции писанкарства.

Мастер создает писанки в технике резьбы по скорлупе, используя гусиные и страусиные яйца. На основе этнографических материалов он восстановил более тысячи экспонатов писанок действующей экспозиции музея. Еще мастер проводит мастер-классы для детей и взрослых.

Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут

Стадион "Металлург"

В городе построен легкоатлетический манеж европейского образца – это первый этап реконструкции спортивного комплекса "Металлург", которому присвоен статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки спортсменов.

Спортивные события проводят на стадионе "Металлург" и в спортивно-оздоровительном комплексе на его территории. Этот спортивный комплекс является одной из лучших спортивных и учебно-тренировочных баз Украины, здесь тренируются спортсмены паралимпийской сборной Украины.

Бахмут Бахмут Бахмут

Муралы

В Бахмуте на ул. Чайковского, на въезде со стороны Константиновки компания "Кайлас-В" создала комплекс из двух муралов на торцевых стенах соседних многоэтажек.

Группа KAILAS-V разработала, воплотила в жизнь и подарила городу еще один мурал, нарисованный на торцевой стене дома №30 по ул. Горбатова.

"Здесь есть виды Украины, орнаменты петриковской росписи, стилизованная вышиванка. А в центре – сокол, символизирующий герб Украины. Я долго изучала вопрос, можно ли трактовать трезубец как сокола. Прямых свидетельств этому нет, но многие говорят, что наш герб олицетворяет сокола, который летит вниз за добычей или охраняет свою территорию. Поэтому хотелось взять что-то национальное и совместить с элементами живой природы", – рассказывает директор творческой группы Яна Волк.

Бахмут Бахмут

Соляные шахты "Артемсоль"

Соль из Бахмута экспортируют на весь мир. Чтобы увидеть соляную шахту и самый большой подземный концертный зал мира, а еще узнать об истории добычи соли, надо добраться до города Соледар вблизи Бахмута.

Доехать туда можно автобусами №122 и №123 с пригородной автостанции на ул. Независимости, 85.

Экскурсия стоит 200 гривен для одного. Записаться можно по номеру телефона +380 50 608 90 70.

На глубине 300 метров в соляной шахте предприятия "Артемсоль" проводится уникальный фестиваль искусств "Соляная симфония", а в спелеосанатории шахтных выработок лечат заболевания дыхательных путей.

"Артемсоль" "Артемсоль" "Артемсоль" "Артемсоль" "Артемсоль" "Артемсоль" "Артемсоль"

Интересный факт

Некоторые местные жители и переселенцы открыли собственное дело и начали бизнес благодаря участию в международных проектах и грантах. Среди таких предприятий – мобильная кофейня "КофеИн", мастерская и интернет-магазин одежды и слингов Anna Petric.

Основательница бренда Anna Petric Анна Петриченко в 2018 году получила награду BusinessWoman 2018 в рамках международного женского форму BusinessWoman 2018. Анна стала лучшей предпринимательницей среди тысячи других претенденток из более 20 стран мира.

Бахмут Бахмут

Как добраться до Бахмута

В путешествие обязательно надо взять документы на удостоверение личности, лучше всего – паспорт, а если путешествуете с детьми - свидетельство о рождении. Ведь на пути в город со стороны Харькова, Славянска, Покровска и Северодонецка расположены блокпосты.

Автобусное сообщение

Ежедневно из Киева в Бахмут курсируют несколько автобусов, стоимость одного билета от 600 до 750 гривен.

Центральный автовокзал Бахмута находится на ул. Космонавтов, 5, почти напротив железнодорожного вокзала "Бахмут-2".

В городе есть автостанция пригородного сообщения на ул. Независимости, 85, откуда можно добраться до ближайших сел и городов: Соледара, Часов Яра, Ивановского, Покровского, Красной Горы и др.

С пригородной автостанции ежедневно ходят автобусы до КППВ "Майорское", доехать до пункта пропуска можно за 50 грн с человека.

Бахмут

Железнодорожное сообщение

Поездом добраться до Бахмута легко из Киева и Львова. До Бахмута ежедневно ходит поезд №142Ш "Галичина" "Львов – Бахмут". Им можно доехать до станции Бахмут-2 (городской ж/д вокзал) без пересадок, как из Львова, так и из Киева.

Если ехать из Львова, в пути придется провести почти 29 часов, из Киева – около 14 часов. Стоимость билета от 200 грн за место в плацкарте до 2 338 грн за купе класса "люкс".

Из Мариуполя в Бахмут через Харьков и Запорожье курсирует поезд №О96П "Мариуполь – Бахмут". Добраться из Мариуполя до Бахмута им можно примерно за 17 часов. Этот поезд курсирует не каждый день, поэтому стоит уточнять расписание.

Из Львова, Ивано-Франковска, Киева, Харькова, Сум, Днепра и Полтавы можно добраться прямым поездом до Константиновки, а оттуда на автобусе или такси доехать до Бахмута. Билет на автобус "Константиновка – Бахмут" стоит 35-40 грн, такси обойдется в 250-300 гривен.

Бахмут

Где остановиться

Отель "Бахмут": ул. Садовая, 135.

Забронировать номер: 095 257 47 27.

Отель располагается в центре города неподалеку железнодорожного и автовокзала. Стоимость проживания в номере – от 150 грн за койко-место в номере на 4-х человек, номер на двоих - от 650 гривен.

К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и частная парковка, банкетный зал, конференц-зал и камера хранения багажа.

Бахмут

Гостиница "Украина": ул. Мира, 54

Гостиница "Украина" - старейшая в городе. Здесь есть номера эконом-класса и повышенного комфорта. Стоимость проживания в номере - от 250 гривен.

К услугам гостей на первом этаже отеля есть парикмахерская, кафе "Бризсоль", конференц-зал и закрытая парковка.

Бахмут

Отель Atlantic: ул. Свободы, 20-А.

Забронировать номер: 066 597 87 44.

Отель располагается возле городского парка. В отеле 22 номера, самый дешевый "эконом" - от 430 гривен с человека в сутки. В стоимость номера входит завтрак.

Также немало предложений для ночлега можно найти в газетах, местных пабликах и просто в объявления на улице.

Бахмут

Где поесть

Ресторан BIBLOS: ул. Свободы, 19.

В ресторане "Библос" представлены кухни разных народов. Названный в честь самого древнего города в мире, этот ресторан уже 11 лет является изюминкой Бахмута.

Ресторан "Соль": ул. Независимости, 32.

Каждую пятницу женщин здесь бесплатно угощают фирменным коктейлем.

Суши-студия IZUMI: ул. Свободы, 3.

Если вы любите японскую кухню, то вам должно здесь понравиться.

Бар Chilli Bar: ул. Свободы, 3.

Любители острых гастрономических впечатлений могут заглянуть в бар мексиканской кухни Chilli Bar.

Пиццерии

Gusto: ул. Юбилейная, 51-А.

"Пиццания": ул. Юбилейная, 10.

В городе открыли сервис доставки пиццы в любую точку города Pancho. Заказы принимают по номеру 099 212 10 21 и доставляют в среднем за 55 минут. Можно забрать пиццу самому по адресу ул. Василия Першина, 3.

Ресторан быстрого питания сети "Крылья": ул. Независимости, 65.

Здесь можно быстро перекусить бургерами и сэндвичами.

В Бахмуте много больших и маленьких кофеен.

Aroma Kava: ул. Мира, 53.

"Франс.уа": ул. Мира, 50.

"Далівія": ул. Соборная, 30.

Бахмут

Архивные фото

Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут Бахмут

Читайте также: Чудо природы и "бриллиант в ожерелье Кременщины": Чем славится и манит самый зеленый край Луганщины

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss